Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма с 25 июня

  • Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма с 25 июня
  • Смотрите также:

Евросоюз запретил импорт крымских товаров с 25 июня 2014 года. Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИДов по Украине, с 25 июня товары из Крыма и Севастополя более не могут быть ввезены на территорию ЕС.

Исключение будет сделано, только если эти товары будут иметь сертификацию властей Украины. Товары из Крыма и Севастополя, которые получат от украинских властей сертификат происхождения, будут допущены в Евросоюз, - отмечается в документе. В частности, ЕС намерен до конца июня 2014 года ввести запрет на импорт вина из Крыма.

Правда советник главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев уже заявил, что запрет на импорт из региона не ударит по крымским производителям: для виноделов и сельхозпроизводителей главным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий высоко востребована в Китае и Индии.

Кроме того, ЕС ввел сегодня запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается товаров из Крыма с российской маркировкой, то они смогут и дальше поступать на европейский рынок, но без украинской сертификации они не будут пользоваться таможенными льготами, действующими в отношении украинских товаров.

Нельзя говорить о запрете. Если продукция не будет сертифицирована как украинская, она де-факто, хотя мы этого и не признаем, является российской. Потому что российские власти контролируют Крым. Поэтому она просто станет российской продукцией, которая экспортируется в ЕС, как любой другой российский продукт, по обычным тарифам, - цитирует РИА Новости представителя ЕС.

Напомним, Евросоюз с 23 апреля отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Решение будет действовать до 1 ноября. К этому сроку, как ожидает Евросоюз, вступит в силу Соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое стороны собираются подписать на саммите 27 июня в Брюсселе.

Эти запретительные меры стали первой частью стратегии ЕС по непризнанию Крыма, к разработке которой Совет ЕС приступил сегодня. Как сообщил европейский дипломатический источник, эта стратегия не является чем-то уникальным. Аналогичные меры действуют в отношении непризнанных странами ЕС территорий вроде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья или Турецкой республики Северного Кипра. За торговыми мерами последуют меры в области визовой политики, транспорта, например запрет на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах, логистики и в других сферах, - подчеркнул он.

По его словам, стратегия непризнания Крыма разрабатывается Еврокомиссией и утверждается Советом ЕС. Этот процесс рассчитан на несколько месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма с 25 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.