Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдова: между Россией и Евросоюзом

  • Молдова: между Россией и Евросоюзом
  • Смотрите также:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Ожидается, что в пятницу, 27 июня, во время заседания Совета Европы в Брюсселе будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, а также Соглашения об ассоциации еще с двумя участницами программы «Восточное партнерство» – Грузией и Молдовой.
 
Известно, что официальные круги России крайне негативно воспринимают любые попытки сближения бывших советских республик с евро-атлантическими структурами.

А накануне саммита в Брюсселе заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв заявил, что у Молдовы могут возникнуть определенные риски в случае интеграции страны с Европейским Союзом. По словам Лихачёва, Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы – СНГ и ЕС. «Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной», – предупредил Лихачёв.
 
Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментариями по поводу нынешнего состояния отношений между Кишиневом, Москвой и Брюсселем к молдавскими политическими экспертами.
 
Геополитическая игра «тяни-толкай»
 
Президент Молдавского отделения Международной Академии информатизации Виктор Боршевич сравнил стратегию Россию и Евросоюза в отношении Молдовы с надписями на дверях: “push” и “pull” (соответственно – «толкать» и «тянуть»).
 
По мнению Боршевича, за плечами которого опыт дипломатической работы, «получается, что в течение длительного времени Россия оказывала давление, в то время, как с Запада шло притяжение», – поясняет собеседник «Голоса Америки». И продолжает образные сравнения: «Вот, если я, например, еду на машине, и справа меня что-то отталкивает, а слева притягивает – скажите, пожалуйста: какой будет курс моей машины?»
 
Нечто подобное, по мнению Виктора Боршевича, происходит и с внешнеполитическим выборов Молдовы, тем более что давление, оказываемое Россией, усиливает притяжение со стороны Запада.

С точки зрения эксперта, подобная тактика Кремля изначально является стратегически неверной. «Получается, что вместо того, чтобы притягивать, страну, и особенно – ту часть населения, которая традиционно ориентирована на Восток, на нее давили», – подчеркивает Боршевич и заключает, что в результате этого у населения Молдовы складывается представление о России, как о недружественной силе.
 
Москва путает НАТО и Европейский Союз?
 
Молдавский политолог, председатель совета директоров Независимого института стратегических исследований Николай Киртоакэ в интерв 00004000 ью «Голосу Америки» указал, что ультимативное заявление Алексея Лихачева – далеко не первый случай попытки давления российских высокопоставленных чиновников на Кишинев.
 
«Достаточно жестко об этом заявил господин Рогозин, который намекнул о том, что наступят некоторые последствия, в первую очередь – экономического характера», – напоминает эксперт.

Николай Киртоакэ также отмечает, что Москва предпринимает попытки выражать не только свою точку зрения в отношении Молдовы, но и говорить от имени всего СНГ, хотя подобных полномочий Кремль не имеет.
 
«Особенно это заметно, когда подобные заявления звучат как политические угрозы и элементы давления, а не просто констатация каких-то фактов», – добавляет политолог.

В этой связи Киртоакэ упоминает заявление российской стороны, о том, что Молдова-де намерена обеспечить режим наибольшего благоприятствования для организации на своей территории сборочных заводов западной техники, после чего продукция с маркировкой “Made in Moldova” сможет беспошлинно проникать на рынок СНГ, в том числе – и в Россию.
 
«Мне кажется, что этот аргумент – весьма легковесный», – считает кишиневский политолог, и добавляет, что обоснованных доводов о возможном нарушении Молдовой экономических интересов СНГ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Россия так и не предоставила, а все имеющиеся, по оценке Николая Киртоакэ, «носят абсолютно голословный характер».
 
Молдавский историк и публицист Сержиу Мустяцэ в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отмечает: «Хотелось бы, чтобы российские власти по-другому смотрели на перемены, которые происходят в Молдове. Им нужны надежные, стабильные, богатые партнеры, и я не могу понять, почему они так болезненно смотрят на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – недоумевает Мустяцэ.
 
Эксперт отмечает, что негативная реакция по поводу сближения Кишинева с Брюсселем характерна не только для российских министров, но и для самого президента РФ. Причем, нередко прием в Европейский Союз бывших участников Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и бывших союзных республик по уровню угрозы для Кремля ставится в один ряд с расширением НАТО. «Наверно, поэтому так болезненно российские власти смотрят на этот вопрос», – предполагает Сержиу Мустяцэ.
 
Юго-Восток Украины как предупреждение Молдове
 
Реакции официального Кишинева на слова Алексея Лихачева пока не последовало, поскольку, по мнению собеседников «Голоса Америки», власти Молдовы уже устали от всевозможных намеков со стороны России, за которыми не кроется никаких реальных фактов.
 
В этой связи Николай Киртоакэ также напомнил слова премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ о том, что курс на евроинтеграцию не означает ухудшения отношений с Россией. Председатель совета директоров кишиневского Независимого института стратегических исследований считает, что в случае возникновения угроз нарушения экономических интересов одной из сторон необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать спорные моменты, а не отделываться обвинениями и угрозами.
 
В свою очередь, Сержиу Мустяцэ считает, что молдавским властям стоило бы попытаться убедить Кремль, что ассоциация Молдовы с Евросоюзом не означает ухудшения с Россией. «Наоборот, мы остаемся стратегическими партнерами, и так должно быть и впредь. Конечно, в экономическом плане могут быть какие-то перемены, но я их вижу с позитивной стороны. Ведь Молдова станет более привлекательным рынком сбыта, и России это должно быть только выгодно», – убежден эксперт, добавляя, что такое партнерство может быть осуществлено лишь на равноправной основе, без попыток энергетического шантажа и политического давления со стороны России.
 
Говоря о ситуации в Луганской и Донецкой областях Украины, Сержиу Мустяцэ напоминает, что противостояние в Украине началось после неожиданного отказа Виктора Януковича подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» уже подготовленный текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь же, по мнению молдавского эксперта, российские власти поддерживают вооруженных сепаратистов на Юго-Востоке Украины, и «решить эту ситуацию можно только путем переговоров между Киевом и Москвой», – считает Сержиу Мустяцэ.
 
В свою очередь, Николай Киртоакэ свидетельствует: «Нам (Молдове – А.П.) тут уже заявляют: вы уж будьте как-то повнимательнее, у вас может повториться Майдан, Россия будет действовать жестко, чтобы не допустить нежелательного для себя варианта, и так далее».
 
Вместе с тем, молдавский эксперт считает, что положение дел изменилось: «Евросоюз и Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что повторение такой ситуации в Молдове недопустимо. И если сейчас введены санкции, на которые Россия совершенно не рассчитывала, Кремль ведет себя более осмотрительно».
 
В этой связи Николай Киртоакэ не считает возможным повторения в Молдове событий на Юго-Востоке Украины, которые, по его словам «ведут к дестабилизации внутриполитической обстановки в попытке не допустить сближения страны с Евросоюзом и привести к федерализации Украины и Молдовы». По мнению молдавского эксперта, такая политика крайне опасна и рискованна и грозит достаточно серьезными последствиями для самой России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Молдова: между Россией и Евросоюзом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.