Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ксения Собчак: израильские уроки патриотизма

  • Ксения Собчак: израильские уроки патриотизма
  • Смотрите также:

Ставшая по инициативе Минтуризма Израиля лицом его рекламной кампании в России журналистка Ксения Собчак опубликовала 22 июня в сетевом издании Сноб статью, в которой ставит еврейское государство в пример согражданам. В материале, озаглавленном Израильские уроки патриотизма, знаменитость объясняет, чему россиянам следовало бы поучиться у израильтян.

Начинается статья, однако, довольно странным образом: сравнением с… нацистской Германией, где много рассуждали о величии человеческого духа, силе воле и роли сверхчеловека в истории. На мой взгляд, все эти принципы по-настоящему (и, слава Богу, совсем по-другому) были реализованы именно в Израиле. Израиль, на мой взгляд, - гимн силе человеческого духа, - пишет Собчак. В 4000 озможно, столь необычную аналогию журналистка провела в свете растущей популярности нацизма и имперской риторики в РФ.

Не преминув упомянуть своего соратника по российской оппозиции Алексея Навального, некогда откосившего от армии без потерь для собственного реноме, автор отмечает, что в Израиле это не прокатит. Основной причиной желания израильтян служить в ЦАХАЛе Собчак считает заботу о солдате, Правило такое: если солдат попал в плен, он обязан сделать все, чтобы спасти себя и свою жизнь: сдать информацию по местонахождению войск, расположению орудий - все, что ему известно, - пишет она. - Войска же обязаны сразу поменять план, передислоцироваться и предпринять все действия, связанные с изменением плана ведения войны. Согласитесь, сильно отличается от того, чему учат наших солдат. Другие, не менее веские причины высокой мотивации израильских призывников, журналистка не назвала.

К важнейшим достоинствам Израиля отнесла Собчак и толерантность к секс-меньшинствам. Я попала в Тель-Авив ровно в день проведения огромного стотысячного гей-парада, который проходил в шаббат. Надо понимать, что Израиль хоть и парламентская республика, но на самом деле, по сути, религиозное государство. Тут очень силен раввинат: разрешение на строительство гостиниц дают только в том случае, если в ней соблюдают кашрут, нерелигиозные браки невозможны (израильтяне-атеисты летают на Кипр, чтобы зарегистрировать брак). И вот парадокс: в этой религиозной стране за несколько часов до шаббата идет гей-парад, - пишет автор.

Однако делает из подмеченного прямо-таки дикие выводы. И никого, даже самых правоверных евреев, это не оскорбляет, хотя, в отличие от Библии, где о гомосексуализме говорится лишь косвенно, в Торе прямой запрет на подобные отношения, - утверждает Собчак. - Может быть, именно поэтому в Израиле существует огромное гей-коммьюнити, и это легко уживается с запретом на нерелигиозные браки и - извините - невозможностью запить гамбургер милкшейком даже в пятизвездочном роскошном Ritz Carlton. Не оскорбляет? Легко уживается? О каком Израиле идет речь?

Наряду с массовым исполнением гимна гражданами без пошлости и официоза перед премьерой оперы Ла Травиата в Массаде, Собчак поразили чистые, как слеза христианского младенца, туалеты, установленные возле сценической площадки. Почему была избрана именно эта метафора, понять сложно, зато легко предвидеть, какую ассоциацию она вызовет у любого антисемита.

На данный момент неизвестно, является ли этот текст частью рекламной кампании израильского ведомства в России, которая обойдется налогоплательщику почти в 12 млн шекелей. Если все же является, то, судя по реакции на опус Собчак в социальных сетях, потраченным на ее услуги средствам можно было найти иное, более рациональное применение


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ксения Собчак: израильские уроки патриотизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.