Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как и чем Украине помогает Запад?

  • Как и чем Украине помогает Запад?
  • Смотрите также:

«Ключевой вопрос, на который ищут ответы инвесторы сегодня: кто выступит финансистом Украины в будущем году?» — ребром поставила в сентябре 2013-го вопрос модератор макроэкономической сессии, строго взглянув на спикеров и аудиторию, собравшуюся на фондовой конференции в зале одной из крымских гостиниц. Модератором той сессии была Валерия Гонтарева, наверняка не предполагавшая, что уже через девять месяцев она окажется в кресле главы НБУ.

Новому председателю центробанка не придется настойчиво добиваться внешнего финансирования; это один из немногих вопросов, который уже решен, в том числе при участии ее предшественника Степана Кубива. Впрочем, нелицеприятных дискуссий с ключевым кредитором — Международным валютным фондом — Гонтаревой не избежать. 24 июня в Киеве ожидается техническая миссия фонда, которая будет настойчиво выяснять, как Нацбанк готовится к введению инфляционного таргетирования, как реализуются попытки заставить собственников банков нарастить капитал, как решаются проблемы, связанные с выведением с рынка финучреждений-банкротов. Наверняка встанет вопрос и о валютных заемщиках, которые требуют конвертировать их долг по старому курсу, и о готовности правительства безгранично финансировать Фонд гарантирования вкладов физлиц, и о готовности работать рыночными, а не административными мерами. И, наконец, украинскому центральному банку предстоит убедить МВФ, что Институтская не стала филиалом Грушевского и по-прежнему готова проводить независимую политику, зачастую идущую вразрез с интересами правительства.

В случае, если Кабмин и Нацбанк убедят миссию МВФ в том, что страна не сойдет с пути, очерченного меморандумом, тогда в конце июля Киев получит около 2 млрд долл. второго транша кредита stand-by.

Как известно, фонд предоставил Украине 3,2 млрд долл. в начале мая, сразу после чего активизировались многие другие международные институты. В своих комментариях пресс-офицеры таких структур подчеркивают, что, предоставляя помощь Киеву, они ориентируются в первую очередь на отношения Украины с МВФ.

Первым делом спасите бюджет…

После формирования в Украине нового правительства западные кредиторы выдали революционному Киеву обещаний на общую сумму свыше 35 млрд долл., в т.ч. 13,7 млрд — на 2014 г. ZN.UA разобралось, как финансирует свои обещания международное сообщество.

На сегодняшний день международные организации и ряд западных правительств предоставили чуть более 6 млрд долл. В этой сумме немногим более половины — средства МВФ.

Среди тех доноров, которые заявили о готовности выделять помощь нашей стране, только Европейский Союз делает акцент на незаемном капитале, то есть на грантах. В виде невозвратной финансовой помощи Европа готова выделить до 2020 г. 1,565 млрд евро. Значительная часть этих средств будет выделяться в рамках ежегодных программ Украина—ЕС. Правда, на сегодняшний день выделено немного — около 19 млн евро. Средства идут на укрепление границ и экологические проекты.

Пока львиная доля поступившего от Евросоюза финансирования тоже оформлена как кредит. В нынешнем году Европейская комиссия перечислила в украинский бюджет уже 600 млн евро. Это макрофинансовая помощь, направляемая на покрытие дефицита государственного бюджета. Под эти цели ЕС осуществил выпуск 10-летних бондов, ставка по которым ненамного превышает 1,5%. Украине с ее кредитными рейтингами, конечно, столько низкие процентные ставки недоступны.

Схожий шаг предпринял и Вашингтон. Правда, здесь был несколько иной механизм заимствований. Украина самостоятельно выпустила облигаций на 1 млрд долл., однако эти бумаги гарантированы правительством США, что позволило получить на выходе процентную ставку чуть менее 2% годовых. Деньги также пошли в «общебюджетную тумбочку», то есть направляются вместе с традиционными налогами и сборами на выполнение текущих расходных нужд казны. Преимущественно это финансирование армии, выплата зарплат бюджетникам и дотирование Пенсионного фонда.

…а потом инфраструктуру

Всемирный банк принял решение профинансировать Украину в ближайшее время на 1,7 млрд долл. И также первой ласточкой стали деньги, направляющиеся Минфину. В рамках миллиардного займа на политику развития уже предоставлено 750 млн долл. Но эта международная организация также много внимания уделяет вопросам инфраструктуры. Так, банк принял решение профинансировать реализацию проектов по повышению эффективности централизованного теплоснабжения (382 млн долл.) и помочь в развитии городской инфраструктуры, прежде всего, водоснабжения, канализации и утилизации мусора (350 млн долл.). Как сообщили ZN.UA в киевском представительстве Всемирного банка, эти деньги будут перечисляться в рамках субкредитных соглашений напрямую победителям тендеров. Пока что такие закупки не осуществлялись. При помощи денег банка намечено повышение эффективности теплоснабжения в таких городах, как Харьков, Винница, Кировоград, Донецк, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Николаев, Херсон, Каменец-Подольский, Чернигов. Помогать усовершенствовать городскую инфраструктуру Всемирный банк планирует также в Коломые, Тернополе, Житомире и Киеве. В общем, в крупных городах, расположенных в разных частях страны.

Руководитель службы внешних связей представительства Всемирного банка Дмитрий Деркач рассказал, что в этом году намечено рассмотрение с 4000 оветом директоров еще целой группы проектов по Украине. Речь идет о выделении 500 млн долл. на программу реформирования финансового сектора, около 300 млн — на реформу систему социальной защиты, столько же на реформу здравоохранения. Деркач не исключил, что будут выделены 400–500 млн на программу замены и усовершенствования линий электропередачи в Украине.

Международная финансовая корпорация (входит в группу Всемирного банка), как известно, инвестирует исключительно в частный бизнес. Руководитель регионального представительства в Украине и Беларуси Руфат Алимандаров в мае заявил о готовности выделить Украине 300–400 млн долл. Как сообщила директор по корпоративным связям МФК Елена Гармаш, за последний финансовый год корпорация инвестировала в Украине около 300 млн долл. собственных средств, из них около двух третей было направлено в агросектор. В частности, за последнее время кредиты на срок от семи лет (процентную ставку МВФ не раскрывает) были предоставлены «Мироновскому хлебопродукту» (250 млн долл., включая мобилизацию средств у банков), агрохолдингу «Мрия» (65 млн) и «Индустриальной молочной компании» (30 млн).

О масштабных инфраструктурных планах рассказал ZN.UA и ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. Украина в портфеле этого банка — №2 в Европе (реализуются проекты на общую сумму 8,9 млрд евро). Как сообщил Усов, начиная с марта 2014-го ЕБРР заключил 12 крупных сделок с украинскими контрагентами на общую сумму свыше 500 млн евро. Крупнейшим проектом является кредитование «Укравтодора». Как и в случае с инфраструктурными проектами Всемирного банка, деньги перечисляются непосредственно победителям тендеров. Средства, выделенные на модернизацию автодорог (200 млн евро), — это продолжение начатой в 2010 г. программы по модернизации автодорог Панъевропейского транспортного коридора. В частности, дорога Киев—Ковель (М-07) почти на всем протяжении была за последние годы модернизирована именно за счет денег евробанка. Это же касается и некоторых участков трассы Киев—Чоп (М-06). Нынешний транш пойдет на расширение, замену дорожного покрытия автомобильных подъездов к Киеву со стороны Умани, Чернигова, Иванкова и Знаменки, а также реконструкцию окружной дороги к востоку от Житомира.

На финансирование ряда общегосударственных проектов также готова предоставить финансирование Япония. Бывший первый вице-премьер Виталий Ярема 11 июня даже поспешил сообщить о том, что правительство страны Восходящего Солнца уже выделило 1,1 млрд долл. на реконструкцию очистных сооружений в Киеве, однако средства на эти цели в мэрию пока не поступали. Всего же Токио пообещало выделить на этот инфраструктурный проект в украинской столице до 10 млрд долл. Как удалось разузнать, в этом году Япония пока профинансировала небольшие проекты технической помощи, связанные с развитием демократии в Украине, в частности проведением прозрачных и честных президентских выборов.

Также небольшую сумму технической помощи выделила Канада, чье правительство неоднократно заявляло о готовности масштабно помогать Украине. Канадское агентство международного развития предоставило в апреле нынешнего года гранты на сумму около 12 млн долл. на реализацию проектов по развитию гражданского общества.

Подведем промежуточный итог. Средств, полученных государством от внешнего финансирования за последние четыре месяца, уже достаточно для того, чтобы рассчитаться по внешнему долгу в 2014 г. Вопрос дефолта страны окончательно снят. По крайней мере, до момента окончания программы с МВФ. Однако срыв этой программы в нынешних условиях означает катарсис всего внешнего финансирования страны. И это, очевидно, крепко связывает руки руководству страны. Ничуть не меньше, чем война на Востоке.

Поэтому, похоже, правительство рассматривает и вариант Б. В СМИ то и дело просачивается информация о том, что Украина зондирует на Западе вопрос о частичном списании внешнего долга либо ведет переговоры с кредиторами о его реструктуризации. Так, 19 июня главный экономист Международного института финансов Любомир Митов заявил по итогам визита в Киев, что он обсуждал с представителями украинского правительства возможность добровольного изменения сроков обращения долговых ценных бумаг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как и чем Украине помогает Запад?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.