Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США провели успешные испытания ракеты для ПРО

  • США провели успешные испытания ракеты для ПРО
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Американская система ПРО, находящаяся в управлении у компании Boeing, в воскресенье поразила ракету условного противника над Тихим океаном в ходе первого успешного испытания по перехвату в рамках программы с 2008 года.
 
Об этом говорится в сообщении министерства обороны США.
 
Перехват должен помочь подтвердить работоспособность управляемой компанией Boeing наземной системы ПРО на маршевом участке полета - которая является единственным средством защиты США от баллистических ракет дальнего радиуса действия – а также поражающего механизма от компании Raytheon, который отделяется от ракеты и поражает приближающуюся боеголовку.
 
«Это очень важный шаг в наших неустанных усилиях по улучшению и повышению надежности нашей национальной противоракетной системы», – заявил директор Агентства противоракетной обороны вице-адмирал Джеймс Сиринж.
 
По его словам, агентство продолжит прикладывать усилия, чтобы гарантировать эффективность и надежность наземных ракет-перехватчиков и системы противоракетной обороны страны в целом.
 
Информагентство Reuters сообщило в пятницу, что Пентагон реструктурирует свой контракт с Boing на управление системой ПРО с переносом акцента на техническое обслуживание и надежность. Стоимость контракта составляет 3,48 миллиарда долларов.
 
Система была спешно развернута в 2004 году администрацией Джорджа Буша-младшего для противодействия нарастающим угрозам со стороны Северной Кореи. Однако в пяти из восьми предыдущих испытаний системе не удавалось поразить учебную ракету.
 
Ранее в этом месяце Сиринж заявил, что если еще одно испытание системы окажется неудачным, Пентагон будет вынужден пересмотреть свои планы по размещению еще 14 перехватчиков в дополнение к 30, которые уже находятся в шахтах на территории Аляски и Калифорнии.
 
Как сообщают Пентагон и компания Lockheed Martin, в ходе испытания наземная ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС США Ванденберг, поразила учебную ракету производства Lockheed Martin, запущенную с испытательного полигона имени Рейгана на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова).
 
Lockheed сообщила, что не несущая заряда 14-метровая мишень была спроектирована с таким расчетом, чтобы она имитировала возможности наземных ракет, способных преодолевать расстояние в три-пять тысяч километров.
 
В Пентагоне сообщили, что все элементы системы, задействованные в испытании, сработали так, как должны были сработать. В течение ближайших нескольких месяцев представители программы оценят работу системы, используя телеметрические и другие данные, полученные в ходе испытания.
 
Испытание стало первым успешным перехватом поражающего механизма EKV CE-II, разработанного компанией Raython. Два предыдущих испытания механизма, проведенные в 2010 году, закончились неудачно.
 
Джим Чилтон, вице-президент подразделения Boeing, занимающегося разработкой стратегических ракетных и оборонных систем, продемонстрировал работу системы при «расширенном наборе условий, отражающих операционные требования реального мира». Boeing сообщил, что операционная сложность наземной системы ПРО на маршевом участке полета была «одной из главных инженерных проблем».
 
В Raytheon подчеркнули важность проведенного испытания и заявили, что успешный перехват позволит США и продолжить движение к намеченной цели – увеличению числа перехватчиков с 30 до 44 к 2017 году.
 
Компания Northrop Grumman Corporation свела данные, полученные от спутников предупреждения о ракетном нападении и морских радаров, чтобы помочь идентифицировать мишень, отследить ее траекторию и уничтожить.
 
На десяти из уже развернутых перехватчиков установлен поражающий механизм того же типа, что использовался в воскресном испытании. На двадцати других установлена более ранняя версия, которая показала себя неудачно в ходе испытания в июле 2013 года. По словам Сиринжа, до конца года эти поражающие механизмы будут модернизированы.
 
Основатель некоммерческого Альянса в защиту противоракетной обороны (Missile Defense Advocacy Alliance) Рики Эллисон высоко оценил успешное испытание, назвав его большим шагом вперед для программы, которую преследовали проблемы. По его словам, это позволит сократить число ракет-перехватчиков, которые запускались бы для поражения приближающейся баллистической ракеты.
 
«Этот успех является знаменательной вехой, которая демонстрирует надежность системы и повышает уверенность руководителя Североамериканского боевого командования, отвечающего за оборону страны», – сказал Эллисон.
 
Критики указывают на то, что поражающий механизм Raytheon успешно показал себя только в одном из трех испытаний, и призывают Конгресс переосмыслить планы по закупке еще 14 дефективных перехватчиков стоимостью в 75 миллионов долларов за каждую ракету или более миллиарда долларов в сумме.
 
«Вы потратите миллиард долларов на страховой полис, который работал только в одном случае из трех? – задается вопросом Том Коллина, директор по исследованиям в Ассоциации по контролю за вооружениями (Arms Control Association). – Нам нужно вкладывать деньги в совершенствование системы, а не в увеличение ее масштаба».
 
Фил Койл, бывший ответственный за испытания в Пентагоне и давний критик военного ведомства, призвал к ускорению работ по совершенствованию системы.
 
«Мы должны быть уверены, что у нас есть система, которая работает, а не расширять систему, которая, как мы знаем, имеет серьезные недостатки», – заявил он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США провели успешные испытания ракеты для ПРО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.