Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России угрожает подрастающее поколение приживал

  • России угрожает подрастающее поколение приживал
  • Смотрите также:

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на днях заслушал и обсудил доклад эксперта Совета Европы по вопросам гражданского образования молодежи Анатолия Ермолина О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров. КГИ бьет тревогу: России не хватает игреков и срочно требуется эталонный портрет гражданина.

В докладе, как сообщается на сайте КГИ, в частности, были приведены некоторые из выводов работавшей в ноябре 2013 года секции Общероссийского гражданского форума Молодежная политика о том, что нынешняя молодежная политика не является приоритетным направлением государства, а та политика, что реализуется, не востребована обществом (прежде всего самой молодежью). Государство нацелено не на развитие молодежи, а на контроль, при этом отсутствует системное видение молодежных проблем, отмечалось в докладе.

На практике мы видим бессистемный горох звонких программ, устроенных по принципу веселой камеры хранения для юношества: танцуют все! На ладан дышат экономические воспитание, граждановедение, предпринимательские курсы. Это очень похоже на историю об упущенных возможностях, так как за те же деньги можно не только развлекать, отвлекать и оздоравливать, но и развивать - то есть действительно решать серьезные стратегические задачи для страны в сфере создания успешного человеческого капитала, - отметили эксперты.

В докладе, представленном КГИ, утверждается, что у нас нет поколения Игрек, а молодежь этого возраста предпочитает не творческую реализацию, а гарантированную работу под началом мудрого, авторитетного руководителя. С другой стороны, из культуры поколения Игрек российская молодежь с удовольствием присваивает неимоверные, необоснованные амбиции, завышенную самооценку, пренебрежение к профессиональным авторитетам, - утверждает Ермолин.

В сухом остатке все очень похоже на Остров дураков из сказок про Пиноккио и Незнайку, где праздные лентяи постепенно превращаются в ослов: сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал (даже не карьеристов), мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих свой профессиональный примитивизм лояльностью, - делает вывод эксперт.

Члены комитета полагают: для того, чтобы молодежная политика России имела смысл и цель, в стране должен быть разработан эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности, который специалисты молодежной политики и педагоги-организаторы могли бы взять за ориентир при организации своих содержательных влияний на молодежь.

На сайте КГИ этот тезис иллюстрирует плакат известного советского иллюстратора Виктора Кубани Бригада коммунистического труда, на котором изображены молодые люди в синих комбинезонах.

Духовные скрепы vs креативность

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов в комментарии Коммерсанту не согласился с утверждением о пассивности российской молодежи. Достаточно приехать на один из наших форумо 2000 в, которых в этом году только на федеральном уровне будет девять, и станет ясно, что у молодежи есть идеи и проекты, которые они хотят развивать, - заявил он, вероятно, приглашая заглянуть на скандально известный форум Селигер. А Росмолодежь, по словам Поспелова, уже работает над стратегией развития молодежной политики до 2020 года и собирается обозначить качества, необходимые молодым людям, которые через 10 лет встанут у руля государства.

В свою очередь член КГИ, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Александр Рубцов полагает, что у власти вообще нет запроса на креативные личности, поскольку нынешняя государственная идеология развернута в сторону духовных скреп.

Стоит отметить, вопрос поиска идеалов для подражания как для молодежи, так и для россиян в целом зачастую затрагивает проблему формирования новых идеалов для нашей страны в XX веке и подмены аристократии эстрадой.

Аристократия была мерилом хорошего вкуса, образованности, стиля - образец для подражания, если человек стремился в высшие круги. Советская власть полностью уничтожила этот класс. Образовался вакуум, который, конечно же, начал заполняться - эстрадой... Певцы, актеры, артисты и другие, как сейчас говорят, медийные люди заняли в современной России место аристократии. Полусвет стал светом, - рассуждает пользователь Живого Журнала Denvision.

Создание новой аристократии и эталонного образа гражданина является также одним из популярных сюжетов в жанре футуристического романа и социально-политической фантастике, например, в серии Империя Романа Злотникова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку России угрожает подрастающее поколение приживал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.