Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РЖД намерены заменить плацкартные вагоны

  • В РЖД намерены заменить плацкартные вагоны
  • Смотрите также:

Федеральная пассажирская компания ОАО Российские железные дороги (РЖД) собирается перейти от закупки наиболее популярных у пассажиров плацкартных вагонов к двухэтажным купе, причем количество мест в плацкарте в течение шести лет сократится вдвое, сообщает газета Коммерсант, ссылаясь на собственные источники. По данным издания, информацию подтвердил Михаил Акулов, глава Федеральной пассажирской компании (ФПК - дочерняя компания РЖД по перевозке пассажиров в дальнем следовании). Он уточнил, что компания обратилась в Министерство промышленности и торговли с просьбой отнести двухэтажные вагоны к регулируемому сегменту и сменить субсидирование перевозок в плацкартных вагонах на господдержку двухэтажных.

Как указывает издание, для компании смена субсидирования может стать выгодной операцией. В настоящее время субсидий хватает только на операционные расходы, но не покупку новых вагонов. Последние годы ФПК сокращал закупку новых составов: в 2013 году компания приобрела 393 вагона (из них 167 плацкартных), а в этом собирается купить 295 (38 плацкартных), указывает Коммерсант. Но старый парк выбывает быстрее: в этом году ФПК спишет 903 плацкартных вагона, а до 2020 года - 4,7 тысяч вагонов.

Обновление парка неизбежно и пойдет быстрее с августа: в этом месяце вступит в силу новый технический регламент Таможенного союза, который ограничит возможности по продлению срока жизни старых вагонов, отмечает Ведомости. В связи с этим вагоны с большим пробегом могут и не выйти на рельсы. В РЖД обеспокоились вопросом закупки новых вагонов заранее. При этом при переходе на двухэтажные составы, возможно, будут изменены принципы субсидирования, чтобы получаемых финансов хватило на обновление парка.

По словам главы департамента транспортного и специального машиностроения Александра Морозова, двухэтажные вагоны считаются более эффективными, их использование снижает издержки до 30%. Этот факт не менее важен для РЖД - компании предрекают убытки в 80 млрд рублей по итогам 2014 года.

Отметим, что о желании отказаться от плацкарта глава ОАО РЖД Владимир Якунин говорил еще прошлой осенью, альтернативой ему он называл как раз двухэтажные поезда. Тогда же был запущен первый такой поезд между Москвой и Адлером, стоимость проезда в нем была на 30% ниже купе (минимальная цена - 3,2 тысячи руб.). Однако такие тарифы действовали только до 16 апреля 2014 года, а затем были повышены из-за роста спроса в летний период.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В РЖД намерены заменить плацкартные вагоны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.