Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ожидании плана Б

  • В ожидании плана Б
  • Смотрите также:

Недельное перемирие на востоке Украины, объявленное новым президентом Петром Порошенко, не продержалось и одного дня. Военные, по данным ополчения, продолжали обстреливать окрестности Славянска. Ополченцы пытались захватить танковую базу и атаковали часть ПВО. Продолжались бои за контроль над границей с Россией. Порошенко на этом фоне сообщил, что располагает неким альтернативным планом — на тот случай, если его мирные инициативы не сработают.

Официально бои на территории Донбасса должны были прекратиться вечером в пятницу, 20 июня, в 22:00 по местному времени (23:00 мск). Однако сводки о военных действиях продолжали поступать. Столкновения произошли на пограничном пункте Изварино. По версии Киева, на находившихся там пограничников напали «боевики», вооруженные пулеметами, минометами и снайперскими винтовками. Пограничникам пришлось отступить на территорию России, восемь из них были ранены.

Бои велись и в районе пропускного пункта Должанский, под огонь при этом попала сопредельная территория РФ, ранение получил российский таможенник. Москва в связи с этим потребовала от украинской стороны срочного расследования инцидента (Киев теперь утверждает, что мину, при взрыве которой пострадал таможенник, выпустили «террористы»).

В случае с Должанским, правда, Киев признал, что столкновение произошло в результате наступления украинских войск. «20 июня, во время выполнения задач антитеррористической операции, подразделения Вооруженных сил, задействованных в АТО (антитеррористической операции), приблизились к пункту пропуска Должанский, что на украинско-российской границе, — говорилось в отчете министерства обороны. — Террористы, которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу совершили отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам». Как попытка отбить погранпост согласовалась с запланированным прекращением огня, не уточнялось.

В ночь с пятницы на субботу, по поступившим из Славянска данным, был нанесен артиллерийский удар по району Артема (месту неоднократных столкновений между военными и ополченцами). Как рассказал командир ополченцев Игорь Стрелков, из минометов обстреливались Семеновка и Черевковка (пригороды Славянска). Луганские ополченцы сообщили в воскресенье, что из минометов обстреливаются их позиции в районе приграничного села Ананьевка.


Пограничный пункт пропуска «Изварино» в Луганской области, 21 июня 2014 года Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Сторонники отделения Донбасса, в свою очередь, продолжали атаковать позиции военных. Утром в субботу из минометов и крупнокалиберного оружия была обстреляна зенитно-ракетная часть в Авдеевке (под Донецком). Как рассказал источник в части, все радиолокационные установки были уничтожены. Позднее информация о нападении была подтверждена в Twitter самопровозглашенной Донецкой республики.

Утром в воскресенье ополченцы, по данным Стрелкова, атаковали позиции военных на горе Карачун (близ Славянска), уничтожив пулеметное гнездо и минометную позицию. Сторонники Луганской республики в тот же день напали на пограничников в районе населенного пункта Городище. В Артемовске (Донецкая область) в ночь на воскресенье в очередной раз атаковали танковую базу, которую удерживают военные.

В ДНР при этом не скрывали, что соблюдать перемирие, объявленное властями и по сути сразу же нарушенное, не собираются. «В связи с тем что командование карательных войск не пыталось вступать в какие-либо переговоры с командованием ополчения ДНР, объявленное в одностороннем порядке Порошенко перемирие ополчением соблюдаться не будет», — говорилось в заявлении от имени Стрелкова.

Президент Украины на этом фоне выступил с очередным призывом к миру. Он вновь перечислил пункты своего плана (разоружение ополченцев и освобождение захваченных зданий в обмен на амнистию, создание буферной зоны на границе и предоставление дополнительных полномочий местной власти), заявив, что перемирие «дает хороший шанс на мирное урегулирование».

О том, что власть намерена предпринять, если этот план не сработает, было сказано немного. Порошенко заявил лишь, что помимо мирного сценария («плана А») существует и другой («детальный план Б»).

Раскрывать детали президент не стал. Впрочем, о задачах, которые стоят перед военными, он уже говорил ранее. «Сегодня мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению обороны государственной границы, — заявлял он за несколько дней до планировавшегося прекращения огня. — Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск и ликвидировать боевиков под руководством Стрелка, оказывающих вооруженное сопротивление украинским военным».

Планы, похоже, остаются в силе. По информации Стрелкова, военные продолжают стягивать силы к Славянску, а также к контролируемым ополченцами областным центрам — Донецку и Луганску. «Это некая уловка украинских силовиков, — считает он. — Они рассчитывают под прикрытием перемирия стянуть окончательно войска и после окончания этого так называемого перемирия совершить некий блицкриг. То есть постараются одномом 4000 ентно ликвидировать все точки сопротивления, ударив по Славянску, Краматорску, Донецку и Луганску».

В парламенте тем временем заявляют, что в случае, если мирный план не сработает, на востоке Украины может быть официально — как уже неоднократно призывали противники отделения региона — введено военное положение. Этот вопрос, по словам лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, может быть рассмотрен Верховной Радой уже 1 июля.

Впрочем, само по себе военное положение, как полагает бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, кардинально ситуацию на востоке не изменит. «Посмотрите — мы объявили частичную мобилизацию. Это значит, что в стране наступил особый период. Следующим шагом должно было стать создание ставки Верховного главнокомандования, чтобы ситуацию под контроль взял Генеральный штаб ВС, а не СБУ, у которой нет ни оперативного управления, ни возможности воевать на обширных территориях, ни специалистов, способных обеспечить территориальную оборону, — рассуждает он. — То есть по факту все элементы военной структуры государства и сейчас могут быть задействованы».


Пропускной пограничный пункт «Должанский» Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Отдельный вопрос — контроль над восточной границей, через которую, как считают в Киеве, ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику, включая танки. Перекрыть границу власти собирались еще до перемирия. И утром в пятницу, в день прекращения огня, даже доложили об успехе (Верховная Рада, объявила, что операция по перекрытию границы «фактически завершена», аналогичное заявление сделало и министерство обороны). Однако, как выяснилось позднее, поторопились. Совет национальной безопасности признал, что о полном контроле над границей говорить рано. «Пока такого нет», — констатировал представитель СБ Владимир Чеповой. Самопровозглашенная Луганская республика, в свою очередь, сообщила вечером того же дня, что ее сторонники по-прежнему контролируют несколько пропускных пунктов, включая Изварино и Должанский.

Сайт президента тем временем утверждал, что на границе установлен «режим обороны». Из объяснений, однако, следовало, что власти ее все же не контролируют. Добиться этого, как выяснилось, они собираются лишь в ходе «следующей фазы мирного плана». Наконец, в субботнем обращении Порошенко к народу ситуация была обрисована следующим образом: «армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях».

Что именно означает это «почти», президент не уточнил. В Совете национальной безопасности, впрочем, теперь утверждают, что пути для возможной переброски техники из России перекрыты. А танки и БТРы, замеченные в Донецкой области, якобы прибыли с территории Крыма.

Остается и вопрос о переговорах, точнее о том, с кем Киев собирается обсуждать будущее Донбасса. На своей инаугурации Порошенко, по сути, дал понять, что говорить с ополченцами не собирается (как выразился новый президент, переговоры «со стрелками» исключены). Позднее он предложил диалог «законно избранным представителям местного самоуправления, общественным организациям и всем остальным» (оговорившись при этом, что целостность Украины обсуждаться не будет).

Незадолго до объявленного прекращения огня президент встретился с представителями местной власти и бизнеса. С представителями ДНР и ЛНР вопрос о перемирии — по крайней мере, публично, — не обсуждался (сами они заявили, что мирным инициативам Порошенко не доверяют и разоружаться по его требованию не собираются). Хотя, как полагает политолог Кость Бондаренко, целесообразно было бы обсудить его с командирами ополченцев — непосредственными участниками противостояния. «Можно сколько угодно говорить с Тарутой (губернатором Донецкой области), — отмечает эксперт, — но разве он может что-то решить?»

Проводя параллели между Украиной и Молдавией начала 1990-х годов (периодом отделения Приднестровья), бывший министр образования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов отмечал, что мирные планы, декларированные Кишиневом, тогда не работали, их реализации мешали помимо прочего и «ястребы» в президентском окружении. «Говорить о том, что, мол, положите оружие, а мы разберемся, кому какие сроки давать — несерьезно, — считает он. — На Днестре, 22 года назад, из таких деклараций ничего не вышло. В конце концов, пришлось садиться за стол переговоров без таких высокомерных условий и начинать политический диалог на тему: как конкретно прекращать войну и закреплять мирное состояние».

Порошенко сегодня заявляет, что превращения Донбасса в Приднестровье не допустит. Для этого, правда, придется либо договариваться с теми, от кого зависит решение конфликта, либо доводить до конца военную операцию, начатую более двух месяцев назад. И определяться с ценой, в которую это обойдется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ожидании плана Б


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.