Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На острове беженцев

  • На острове беженцев
  • Смотрите также:

Станица Багаевская расположена в 76 км на северо-восток от Ростова-на-Дону. Неделю назад станица приняла и разместила первых беженцев с востока Украины. Часть расселили по семьям, которые выразили желание принять беженцев, а часть – поселили на базе отдыха, в нескольких километрах от райцентра. Корреспондент Росбалта посетил лагерь, чтобы своими глазами посмотреть на условия, в которых живут переселенцы. В Багаевскую одновременно со мной приехали волонтеры из Ростова, которые привезли на своем автомобиле лекарства, средства гигиены и другую гуманитарную помощь.

В станице столкнулись с первой трудностью: база отдыха после дождей оказалась в положении острова – единственная ведущая туда грунтовая дорога оказалась размыта и проехать туда можно только внедорожником. На удачу на дороге показался УАЗ, прозываемый в народе буханкой. В кабине, как оказалось, ехал директор той самой базы. Перегрузили всю матпомощь в УАЗ и поехали, вернее, поплыли по лужам, до лагеря.

В лагере беженцев живут 160 человек. Большинство женщины, в том числе пять беременных, а также 53 ребенка. Все приехали из Донецкой и Луганской областей, но из разных населенных пунктов. В лагерь под Багаевской их завозили несколькими партиями с 14 июня, в течение недели.

Под жилье приспособлены домики базы отдыха. Обедают беженцы в общей столовой. Приводят в порядок речной пляж.

Я разговорился со старшим среди беженцев. Это немолодой мужчина, работавший в Макеевке заместителем директора небольшого предприятия, Павел Владимирович Драгонер. Его положение несколько лучше остальных беженцев – у Павла Владимировича российское гражданство. Однако в материальном плане он, как и остальные, в одночасье оказался без всего.

Павел Владимирович Драгонер

Я жил в Макеевке с 2012 года. Если я – гражданин России, то вся моя семья – граждане Украины. Еще два года назад я видел, что ничего хорошего на Украине не будет, предлагал своим родным продать квартиру и переехать в Россию. Но все откладывали. А вот теперь и квартиру пришлось бросить, – рассказал Павел Владимирович.

На машине семья Павла Владимировича доехала до пограничного перехода Успенка. Оттуда на электричке – до Ростова. Из Ростова на автобусе МЧС – сюда, в лагерь под Багаевской.

Официальной должности у Павла Владимировича в лагере нет. Кто-то называет его управляющим, кто-то – старшим среди беженцев.

Когда сюда приехали, то пришли работники багаевской администрации, спросили – кого хотите видеть старшим. Ну, выбрали меня. Моя задача: чтобы хаоса не было, распределять помощь, помогать людям, чтобы люди знали – кому чем заниматься, – объяснил лидер.

Беженцы разделены на группы. Есть ответственные за детей, есть работники склада. Мамы объединены в свою ячейку. Немногочисленные мужчины заняты хозяйственными работами в лагере.

Разговорился с беженцами и о событиях, предшествовавших началу гражданской войны. Когда все смотрели на возврат Крыма, то все были рады за крымчан, надеялись, что и с Донбассом будет то же самое. С удовольствием шли на референдум, хотели, чтобы Донбасс без кровопролития отошел к России. Все оказалось не так, как хотели. А теперь никто не остановится. Порошенко так просто не захочет отдавать такой жирный кусок. Но и люди на попятный не пойдут: столько крови пролилось, никто ее не простит. Шахтера трудно разбудить, но если разбудить, то уже трудно уложить. Не будет ничего хорошего, пока Россия не заберет Донбасс, – заключил Павел Владимирович.

К разговору присоединяются и другие беженцы. Бывший работник автосервиса Виталий Полянский до начала военных действий жил в Амвросиевке. Теперь живет вместе с женой в лагере беженцев.

11 мая на референдуме мы проголосовали за республику. Рассчитывали, что потом будет второй референдум – за вхождение в состав Российской Федерации. Мы все хотим жить в России. Может, и есть такие, кто хочет жить на Украине, но их очень мало. Поняли, что придется бежать, когда в три часа ночи наш город стали обстреливать. До этого у нас не было никаких противоборствующих сил, украинские военные, если заезжали, то только в магазин, купить чего-нибудь. А в ту ночь наш город обстреляли украинские военные то ли из минометов, то ли из Градов. Стреляли вразброс – то по центру, то по окраинам. Потом в городе говорили, что несколько десятков домов разбомбили. Хотя кого было бомбить – в Амвросиевке только мирные жители были, – рассказал Виталий.

Возвращаться назад на Украину беженцы не хотят. Надеются получить российское гражданство, устроиться на работу или открыть свое дело. Не хочу, чтобы необразованная молодежь, напичканная наркотиками, меня уничтожила. Без внешней помощи людей в Донбассе просто сотрут в порошок. Там бомбят города, а потом заходят и добивают из автоматов. Люди воюют, но без помощи, без оружия, с одним вилами не выстоишь. Все только надеются, что Владимир Владимирович Путин введет свои войска или миротворцев, – сообщил Виталий.

На той стороне кордона у многих остались родственники, близкие люди. Тут у нас есть папа с тремя детьми. А мама осталась там, на фронте, &nda 4000 sh; по секрету рассказали жители лагеря.

Несмотря на то, что беженцы уже в России, они остаются настороже. Так, один из мужчин вежливо поинтересовался – с какой целью я фотографирую не только детей, но и взрослых, и вообще есть ли у меня удостоверение российского журналиста. Потом, извиняющимся тоном, объяснил: Мы для Украины теперь враги стали, а у многих на украинской стороне родственники остались….

Пока я общался с беженцами, волонтеры разнесли по складским помещениям привезенную гуманитарную помощь. Как оказалось, беженцы испытывают наибольший недостаток в средствах гигиены и легкой летней одежде: кепках, футболках, тапочках. Волонтеры обещают помочь.

Волонтеры: Анатолий, Аня, Вика

В разговоре с беженцами на вопрос о сложностях перипетий с бюрократией все, как один, отвечают, что никаких проблем с чиновной машиной нет. Хотя беженцы и живут на острове, но специалисты ФМС, медики, чиновники регулярно приезжают в лагерь. Сложилось впечатление, что даже если есть проблемы, то беженцы о них не расскажут: потому что благодарны принимающей стороне и боятся, что высказанный негатив может быть кем-то использован против принявшей их страны – России.

Распиаренные лагеря, которые находятся вблизи Ростова или Таганрога, получают больше помощи. А такие, как этот лагерь под Багаевской или в поселке Коксовый, которые на отшибе, получают меньше внимания. Многие добровольцы уже помогли беженцам, и просто ресурс помощи начинает заканчиваться, – констатировала член президиума Национальной родительской ассоциации Мария Домницкая.

Помимо личных вещей, лагеря беженцев нуждаются в стройматериалах: многие отведенные им помещения требуют хотя бы небольшого ремонта – элементарно прохудилась крыша в старых домиках.

Волонтеры узнают, записывают – какая еще нужна помощь – и, пожелав беженцам преодоления всех трудностей и пообещав приехать еще, усаживаются в буханку. Еще непродолжительное время тряски по бездорожью – и волонтеры на большой земле. Добровольцы разъезжаются, чтобы потом снова вернуться для помощи нуждающимся.

А новости с Украины приходят не обнадеживающие. Это значит, что поток беженцев будет расти. Остается надеяться, что ресурс помощи окажется восполняем и новые беженцы тоже получат поддержку неравнодушных россиян.

Дмитрий Ремизов

Что России принесет поток тысяч беженцев с Украины? Бюджет просто не потянет такое количество безработных и бездомных людей Кризиса не будет, но украинцы в РФ превратятся в долгоиграющую проблему Кремль найдет способ наладить мир и вернуть беженцев на родину Это не проблема, беженцы скоро вольются в российскую жизнь  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На острове беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.