Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На кого работают дельфины?

  • На кого работают дельфины?
  • Смотрите также:

Как известно, в мире пока  существуют только два центра  подготовки боевых дельфинов - это  военная база Сан-Диего в США  и Научно-исследовательский центр  Вооруженных сил Украины «Государственный  океанариум» в Казачьей бухте (город Севастополь). В феврале  текущего года научно-исследовательскому  центру исполнилось 48 лет, но дела  его идут все хуже и хуже. Если пятнадцать лет назад  специалисты этого заведения  могли похвастаться тем, что у  них есть 30 дельфинов и 7 сивучей (ушастых морских львов), то по  состоянию на апрель текущего  года океанариум может отчитаться  только о семи дельфинах и  одном сивуче.

Долгие годы океанариум работал только на советскую «оборонку». В сверхсекретных лабораториях морских животных обучали военным профессиям: борьбе с диверсантами и подводными лодками или кораблями вероятного противника. С распадом СССР океанариум проводил преимущественно научную работу. С течением времени научно-исследовательский центр Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» стал единственным в мире госпредприятием, которое использует уникальные исследования и технологии для лечения и реабилитации детей. С помощью черноморских афалин сотрудники НИЦ лечат сложные психоневрологические расстройства у маленьких пациентов.

Ежедневно несколько дельфинов и тренеров проводят лечебно-оздоровительные сеансы с больными детьми. В зимний период они принимают до 15 человек, а в разгар летнего сезона - до 30-35 малышей ежедневно. Известно, что в «Государственном океанариуме» лечат детей из Украины, России, Белоруссии, Польши, Германии и других стран мира.

Расформировать ... за ненадобностью

Ранее, до смены власти в нашей стране, на имущество и земли океанариума стал активно претендовать министр обороны Украины Павел Лебедев, назначенный на эту должность Виктором Януковичем. Как известно, Лебедев имеет еще и собственный большой строительный бизнес в Крыму. В начале февраля текущего года он лично подписал указ о расформировании океанариума... за ненадобностью. Согласно этому указу, океанариум должен был быть расформирован в феврале текущего года. Одна из причин - неэффективность работы и коррупция, которая была зафиксирована по результатам служебного расследования, проведенного специалистами Минобороны Украины.

Минобороны Украины сообщило, что океанариум в Севастополе будет частично включен в состав базы Научно-исследовательского центра ВС Украины «Государственный океанариум» в Севастополе. Однако уже 17 марта российские военные с оружием в руках захватили этот научно-исследовательский центр. После присоединения Крыма океанариум и дельфины, соответственно, стали российскими. В Министерстве обороны России заявили, что боевые дельфины из севастопольского океанариума будут теперь служить в ВМФ России. Ученые обрадовались, что это обернется для них более щедрым финансированием.

Как сообщил один со сотрудников океанариума, в таких условиях Севастопольский государственный океанариум готов начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.

- Инженеры океанариума разрабатывают  новые приборы для новых программ  с целью более эффективного  использования дельфинов, - сказал  собеседник океанариума, отметив, что  дельфины и морские котики  могут быть задействованы для  поисков затонувших предметов  и военной техники, а также  для обнаружения боевых пловцов.

А вот старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» Светлана Матышева уверена, что эти ожидания - напрасны, потому что в действительности Россия не планирует развивать науку в Крыму.
- Коммерческую составляющую океанариума - дельфинотерапию, созданную в 90-х годах, оставят, вот только уже без науки. Дельфины будут развлекать публику цирковыми представлениями - и все. Многих моих коллег беспокоит, что наши научные работы за 48 лет работы могут просто пропасть.

Дельфины – украинские

Украинские ученые не теряют надежду вернуть все же дельфинов украинской науке. С инициативой об их передаче в Министерство обороны обратилось руководство Генической райгосадминистрации. Специалисты нового современного дельфинария на Арабатской стрелке «Оскар-Геническ», открытие которого состоится 21 июня, готовы принять этих умных животных и создать все необходимые условия для содержания их зимой.

- Боевых дельфинов нужно вернуть  нашей стране таким же образом, как была возвращена взятая  Россией в Крыму украинская  военная техника, - сообщил в телефонном  режиме первый заместитель председателя  Генической райгосадминистрации Дмитрий Юнусов. - Это двухэтажное здание общей  площадью в 1256 квадратных метров, которое оснащено по всем современным  техническим характеристикам. Объем  бассейна будет 2400 кубов, что позволит  содержать дельфинов в очень  приличных цивилизованных условиях.

- А  4000 что касается опыта работы  с морскими млекопитающими, то  у наших специалистов он на  самом высоком уровне на Украине, - рассказал директор дельфинария  «Оскар-Геническ» Геннадий Голоборда.

Условия есть, а вот дельфины? Решить этот вопрос можно, посадив за стол переговоров представителей министерств обороны Украины и России. Вот только когда это будет?

Справка «УМ»

Первый советский военный океанариум был открыт в 1965-м году и назывался Гидробионической научно-технической базой Военно-Морского флота СССР. Позже он получил статус государственного. Это не только научно-исследовательский центр, но и заповедник, которому принадлежит 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент. Первым директором центра был заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, командир отряда разведчиков в годы Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга Александр Калганов. С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Но служба боевых дельфинов не сводилась только к обнаружению вражеских шпионов. Иногда к военным обращались за помощью и гражданские ведомства. Например, по просьбе археологов, боевые дельфины искали и находили остатки античных кораблей. В своей специальности поисковые дельфины достигли невероятного мастерства. Они даже освоили подводное фотографирование


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На кого работают дельфины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.