Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ждем. Живем. Остаемся

  • Ждем. Живем. Остаемся
  • Смотрите также:

Это у нас тут, в Киеве, политика, экономика, выборы. Это у нас тут, в столице, дрязги, майдан или немайдан, «Серебро» или «Олива», «DreamTown» или «ОceanPlaza». Это все у нас. 

Иногда у нас в лентах новостей (если мы читаем новости), в таймлайнах твиттера или фейсбука, в наших любимых пабликах вк или в общении с близкими или даже незнакомыми людьми проскакивает тема российской оккупации Крыма, войны на юго-востоке и будущего Украины. Иногда. 

Мы живем относительно спокойно, потому что устали от постоянного, круглосуточного напряжения зимы Евромайдана. Той зимы, которая нас изменила. Быть может, именно поэтому мы на выборах голосуем за фейки и фриков, чтобы окончательно закончить нашу борьбу. 

Для нас Юг и Восток Украины – что-то далекое, гоповское, с кепочками, золотыми зубами, четками и фразами вроде «даньбас порожняк не гонит». То есть, коллективный янукович. Возможно, именно поэтому большинство нашей агрессии и национальной гордости выплескивается лишь в тех же соцсетях и на выборах, где мы показываем, что нам важнее лозунги, нежели действия. 

Скажите, мы изменились? Нет. Мы просто перестали покупать российские товары, которые и так не пользовались особым спросом, хотя «сникерсы» и жвачки продолжаем покупать. 

Мы изменились, стали критичнее к политикам? Нет. Мы просто позволяем им больше, потому что решили, что наш главный враг – Янукович и иже с ним, которых мы изгнали. Но Система никуда не делась, Система еще вернет свое. 

Мы не представляем, как живет Донбасс и Слобожанщина, Запорожье и Херсон, Николаев и Одесса. Мы понимаем, как людям тяжело, только из выпусков новостей. Мы не знаем, что такое жить под перекрестным огнем в необъявленной, чужой войне. 

Но Донбасс сам виноват. Когда сепаратистов было несколько десятков – они свободно устраивали свои незаконные акции в центрах городов. Да, население Юго-Востока само привело на ключевые позиции тех, из-за кого теперь не может спокойно спать. Ребят, вот давайте честно – вы же сами им позволили превратить свои города в гетто! 

Мы все устали. Именно этим объясняется наше всеобщее попустительство и гордое цитирование «птн – пнх» и «птн хйл» без какой-либо реальной помощи нашим гражданам в Донбассе и Крыму. Нам легче танцевать, петь, кричать, рисовать, чем дать в морду. Диалектика борьбы, что ж. 

Есть еще одна причина, по которой наша всеобщая борьба за наш Юго-Восток с Россией превращается в детские игрушки, пока в реальности там свистят снаряды. Нам всем слишком долго рассказывали, что в бедах Украины виноват Донецк и выходцы из него. И мы привыкли к тому, что Юго-Восток – исчадие ада. Поэтому, когда там начались первые заварухи, все смотрели сквозь пальцы на это. Сейчас – уже поздно. 

Мы не можем вести полномасштабную войну против террористов и российских боевиков, так как северный сосед получит возможность с высоких трибун заявлять о гражданской войне и насилии «киевской хунты» над «бедными и невинными мирными гражданами». Просто будет формальный предлог. 

Каждые выходные теперь в Украине в разных городах устраиваются показательные выступления для российских СМИ – то провокаторы начнут штурм посольства, то на милицию набросятся, то российские банки забрасывают камнями. Да, народ озлоблен, но если его не подстрекать и не направлять, эта злость уйдет в диваны, на которых родилась. 

На нашем Востоке не озлобишься. Просто из чувства самосохранения. Кстати, большой респект тем волонтерам, которые работают в «горячих точках» - их работа намного полезнее, чем генералов антитеррористической операции. Они помогают сохранить человеческое лицо Донбассу. 

Наши политики и войска осторожны в восточных областях. Нам, стоявшим на Евромайдане, хочется всего и сразу, мы видели, как можно заставить бежать милицию. Но на Юго-Востоке так не выйдет – слишком тонкая игра развязана Кремлем. Топором не везде можно решить ситуацию. 

Так и тянется эта «странная война» - войска воюют с террористами, СМИ показывают новости для того, чтобы сеять ужас и возмущение (часто такую же ложь, как и их российские коллеги), а местные жители ждут, когда все закончится, боясь помогать и украинским войскам, и террористам. Позиционное противостояние. 

А Украина ждет. Несмотря на публичные кампании, громкие слова и бряцанье оружием, страна выжидает, в чью сторону изменится ситуация. Помните, как у Солженицына: «…Да неужели ж весь народ из дураков состоит? - вы меня извините! Народ умен - да жить хочет. У больших народов такой закон: всё пережить и остаться!». Так и мы. Ждем. Живем. Остаемся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ждем. Живем. Остаемся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.