Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война газовых исков

  • Война газовых исков
  • Смотрите также:

Неделя началась взаимными стремительными атаками в затяжном украинско-российском газовом конфликте. Москва ввела давно обещанную предоплату и прекратила поставки Украине газа, на что Киев отреагировал совершенно спокойно. Также обе страны почти одновременно обратились с исками в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» хочет 4,5 миллиарда долларов, которые украинцы якобы ему задолжали. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» требует справедливой рыночной цены. Зная вялость международного правосудия, можно ожидать, что решение (неважно, в чью пользу) в Стокгольме озвучат еще не скоро.

Между тем козыри в газовом преферансе явно в руках Киева, который, судя по всему, жестко настроен или не платить вообще, или платить значительно менее приемлемую для россиян цену. «Было предложено, чтобы цену на газ формировали в пакете из двух частей. Первая часть - так называемый низкий сезон, это - полугодие, которое предусматривает, что цена газа - 300 долларов за кубометр, высокий сезон - отопительный - цена газа 385 долларов. То есть сбалансированная цена, а не 500 долларов», - озвучил предложения украинского правительства Арсений Яценюк.

Россиян такая калькуляция категорически не устраивает, однако места для маневра у них почти не остается. Газ в Европу идет через Украину, и ни один «Северный поток» не способен заменить нашу газотранспортную систему.

Кроме того, Киев всерьез рассчитывает на реверсные поставки, которые, по оптимистическим подсчетам, могут достичь 15 млрд. кубометров в год. «Этого объема достаточно, чтобы обеспечивать Украину природным газом», - уверен Арсений Яценюк. То же самое в эфире программы «Свобода слова» озвучил и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Если Киеву действительно удастся соскочить с российской «газовой иглы», в российском бюджете образуется немаленькая дыра. Начиная с 2009 года, Украина заплатила «Газпрому» 50 миллиардов долларов. Учитывая постепенную потерю европейских рынков (объемы поставок газа в ЕС активно наращивают Норвегия, Алжир и Ливия), лишиться еще и такого мощного потребителя, как Украина, для России будет означать фактически катастрофу.

Широко разрекламированный газовый контракт Москвы с Пекином на рекордные 400 миллиардов долларов (38 млрд. кубометров ежегодно в течение 30 лет) пока остается красиво оформленной бумажкой. Деньги в Китае есть, газа в России тоже хватает, остается мелочь - как сибирский газ доставить китайским предприятиям. По самым скромным подсчетам, строительство газопровода и соответствующей инфраструктуры (подземных хранилищ, перекачивающих станций) будет стоить примерно 25 миллиардов долларов (кое-кто называет вдвое большую цифру). Да и времени на строительство нужно не менее двух лет.

Единственным утешением для россиян остается то, что старые украинские долги они все же могут получить. Но не от Киева. Министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер считает, что газовые долги Украины, «учитывая нынешнюю экономическую слабость государства», мог бы покрыть Евросоюз. Но когда это произойдет и вообще заплатят ли хоть что-то, не п 2000 онятно.

P.S. Во вторник, 17 июня, в Полтавской  области произошел взрыв на  магистральном газопроводе »Уренгой - Помары - Ужгород». МЧС утверждает, что причиной стала разгерметизация  трубы, в то же время министр  МВД А. Аваков заявил о теракте. «Это не единственная авария в газовой системе Украины, возможно, будут и другие. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии», - предупредили в «Газпроме». Еще один эпизод газовой войны?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война газовых исков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.