Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра и пахота

  • Игра и пахота
  • Смотрите также:

Почему они выходят на поле?

Не хочу сейчас по горячим следам выискивать ошибки на поле и за его пределами. Речь не о том, что кто-то не туда побежал или не так пнул мячик. Пусть это разбирают по деталям специалисты. Скажу о своих ощущениях болельщика.

Когда смотришь игру нашей сборной (причем не сейчас, а из года в год), не покидает ощущение какой-то гигантской стройки, котлована, начатого и брошенного по неизвестными причинам. Его поливают дожди и засыпает снегом, там валяется битый кирпич и тихо ржавеют брошенные трубы. А где-то у самой большой лужи переминаются с ноги на ногу работяги в стоптанных кирзачах и рваных ватниках, покуривая в кулак и лязгая совковыми лопатами. И уйти нельзя, и работа поперек горла. Провались оно все пропадом!..

У вас сложилось иное впечатление? Тогда скажите мне, что они делают на поле? Если послушать репортажи отечественных комментаторов, то они выполняют тренерскую установку, они работают, они пашут, они сражаются, они, наконец, бьются.

Ну, последние три термина в репортажах из Бразилии не прозвучали. А вот выражение лиц игроков, выхваченных телекамерами крупным планом, запомнилось.

Это – лица бойцов осажденной крепости.

Это – лица людей, которых заставляют выполнять постылую работу.

Откуда эта скованность? Откуда эта угрюмость? Откуда эти взгляды исподлобья? Боже, они боятся поднять взгляд на трибуны, как будто стыдятся того, что делают! Они плохо играют? Но разве дело в том, что они плохо играют!

Есть команды, которые играют хуже – тот же Гондурас.

Но нет команд, для которых футбол – это тяжкий труд и пахота. А чемпионат мира – это праздник, пиршество футбола, торжество Игры. Неважно какой – от обороны ли, в пять защитников или «диамантом» в центре поля. Ради этой игры миллиард человек, отложив все дела, собирается у экранов телевизоров.

Бразильские болельщики, пожалуй, самые разборчивые на свете. Их легко очаровать, но трудно обмануть. Они перевидали в футболе все на свете: «замки» и «бетоны», «автобусы» и «дубль-ве», Пеле и Гарринчу, ляпы вратарей и фокусы нападающих. Их бог, их религия – Игра. Так вот, вспомните начало матчей с участием нашей команды. Стадион в первые минуты бурлит, подбадривая команды и предвкушая зрелище. Потом недоуменно замолкает. А потом, начиная с середины первого тайма, начинает освистывать людей, которые не играют, а «выполняют тренерскую установку». Не играют, а вкалывают. Не играют, а пашут.

Ведь по большому счету, если вышелушить из футбола самую суть, оставив в стороне контракты и доходы, рекламу и шоу, останется просто Игра. И вот она-то и является источником чистой, незамутненной ничем радости и для болельщиков, и для самих игроков.

Не верите? Тогда посмотрите на Коста-Рику. Команда, собранная из игроков, совокупная стоимость контрактов которых, наверное, меньше, чем у Кокорина с Дзагоевым. Команда из низов рейтинга ФИФА. Команда, не имеющая ни духовных скреп, ни выдающегося тренера, ни развитой футбольной инфраструктуры. Команда, получающая удовольствие просто от Игры.

Другой пример – Шотландия. Слабая, откровенно говоря, команда, чаще всего пролетающая мимо чемпионатов мира и Европы, но покидающая после проигрышей поле под овацию стадиона и с высоко поднятыми головами. Потому что азарт, страсть, самоотдачу сымитировать невозможно.

Так что, дело в контрактах и гонорарах? Нет! Посмотрите на звезд мирового футбола, на того же Неймара, ван Перси, Бензема, Роббена. Какой мальчишеский азарт на их лицах! Они просто растворены на поле в этой игре. Здесь и сейчас для них не существует ничего, кроме Игры. Потом, как только прозвучит свисток, они начинают обниматься с соперниками и благодарить трибуны за поддержку. (Вы когда-нибудь видели, чтобы тот же Файзулин или Акинфеев обнялись после окончания матча со своими соперниками на поле?)

Потому что это – Игра. 

Потому что никакой тяжкий труд, никакая пахота не соберут полные стадионы и миллиард зрителей у телеэкранов.

Потому что это – Игра. Великая игра для миллионов.

А не для пахарей-миллионеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Игра и пахота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.