Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В здании СБУ Луганска находится около 50 пленных

  • В здании СБУ Луганска находится около 50 пленных
  • Смотрите также:

Командир батальона Луганск рассказал как 35 дней находился в плену и как сепаратисты пытают задержанных.

В Киеве находится командир добровольческого батальона «Луганск» Темур Юлдашев, который 35 суток провел в плену у  сепаратистов.  Он рассказал о ситуации, сложившейся в городе.

«Из полумиллионного населения сейчас в Луганске осталось 150 тысяч, - говорит Темур. – Люди продолжают покидать город. Организовать там сейчас сопротивление сравнимо с самоубийством – город под полным контролем бандформирований. Город им  сдал начальник облуправления  МВД, местонахождение которого сейчас неизвестно, поэтому от местной милиции ничего ожидать не приходится. Чеченцев или граждан России в здании СБУ, где меня держали 35 суток, я не видел. Из 1500 стволов, которые находились в сейфах СБУ, половина сейчас на руках у луганских бандформирований и мародеров. Есть те, кто воюет с силами АТО, а есть те, кто грабит офисы и магазины».

О пребывании в плену Юлдашев рассказывает не очень охотно, хотя признает, что его пытали, причем совершенно непонятно, с какой целью. «Меня затащили в захваченное здание СБУ 28 апреля, выбраться  оттуда удалось 2 июня вместе с солдатом, который был захвачен в бою под Рубежным.  Еще две недели мы прятались в городе, а затем, обеспечив эвакуацию своей семьи, партизанскими тропами  покинули Луганск», - вспоминает командир.  Он сидел в одиночной камере, в туалет и один раз за все время плена - в душ Темура водил вооруженный автоматами конвой.   «Во мне, узбеке по национальности, видели фашиста и бандеровца. На допросах пытались у меня узнать, являюсь ли я членом Правого сектора, но ответ им даже не был интересен. Допрос вели просто ради допроса», - продолжает Темур.

По словам Юлдашева, в захваченном здании СБУ сейчас находится не менее 50 пленных: «Они попадают  туда  по разным причинам. В первые три недели после перехода контроля в городе к бандформированиям отлавливали патриотично настроенных людей. Сейчас ловят, кого захотят. Недавно арестовали группу африканцев, которые гуляли в кабаке. Их обвинили в нарушении комендантского часа и в качестве наказания заставили мести двор комплекса СБУ. После этого их отпустили.  Многих после допросов отпускают, но бывает по ночам расстреливают».

Во время допросов применяют пытки – избивают куском кабеля, бьют электрическим зарядом от армейского телефонного аппарата, ставят на живот  трехлитровые банки, как при известном способе лечения простуды, выпускают автоматную очередь над головой или ломают кисти молотком.  Сепаратисты пленных не кормят. Находящиеся в камерах СБУ питаются тем, что им приносят родные и знакомые в качестве передачи. Передачу разрешают принимать раз в три дня.

Юлдашев готов принять участие в операциях АТО, ожидает лишь приказа. «Мы должны вернуть все, иначе зачем с самого начало было сопротивляться?, - сказал на прощание Темур. – Выход из сложившейся ситуации – объединение всех патриотических сил Украины под лозунгом «Свобода и независимость!».  Именно батальоны, состоящие из патриотов, на сегодня действуют наиболее эффективно на востоке Украины».

Напомним, после успешных переговоров Министерство обороны в течение прошедшей недели освободило из плена 10 украинских военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В здании СБУ Луганска находится около 50 пленных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.