Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевик из банды Басаева осужден на 17 лет

  • Боевик из банды Басаева осужден на 17 лет
  • Смотрите также:

Дагестанский суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима боевика Ислама Бациева, который совершал преступления в составе банды Шамиля Басаева в 1996-1999 годах, сообщили в понедельник в Следственном комитете России.

Ислам Бациев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж), говорится на сайте СК.

Следствием и судом было установлено, что в 1996-1999 годах Шамиль Басаев и другие сторонники ваххабизма «для установления правления, противоречащего Конституции России, создали незаконные вооруженные формирования, в которые вовлекли других лиц».

«7 августа 1999 года с территории Чечни через административную границу в Ботлихский район Дагестана, в целях вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства Чечни и Дагестана, вторглись непредусмотренные федеральным законом вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба численностью около одной тысячи человек», - напомнили в СК.

8 августа начались широкомасштабные действия федеральных сил по ликвидации вторгшихся вооруженных формирований. В результате чего было убито 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, и еще 290 получили ранения. А тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынуждено покинули места постоянного проживания.

«В результате грамотно спланированных следственных действий были установлены очевидцы и свидетели происшедшего, которые дали изобличающие Бациева показания. Кроме того, тактически правильно проведенные допросы свидетелей и следственные действия позволили подробно восстановить обстоятельства происшедших событий. Приговором суда Бациеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», - добавили в Следственном комитете.

При этом до сих пор в международном и федеральном розыске находится более 58 фигурантов, участвовавших в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана в августе 1999 года.

Отметим, что члены банды Басаева, ликвидированного в 2006 году, до сих пор периодически попадают на скамью подсудимых и получают длительные тюремные сроки.

Так, в октябре прошлого года участник нападения на Буденновск в составе банды Басаева Моулду Хабаев получил 14 лет колонии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боевик из банды Басаева осужден на 17 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.