Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минэнерго объяснили потерю газа на Украине перерасчетом

  • В Минэнерго объяснили потерю газа на Украине перерасчетом
  • Смотрите также:

Министерство энергетики РФ объяснило потерю небольших объемов прокачанного через территорию Украины российского газа техническими перерасчетами. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, уже 19 июня объем прокачанного через Украину газа уменьшился на 3,8 млн кубометров, 20 июня - на 4,5 млн кубометров, а 21 июня - на 1 млн кубометров.

По нашим данным, идут технические перерасчеты. Никакого отбора со стороны Украины на прошлой неделе не зафиксировано, - заявила РБК-Украина пресс-секретарь министра энергетики Российской Федерации Ольга Голант.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что транзит российского газа через территорию Украины идет в контрактных параметрах, при этом за прошедшие сутки было прокачано около 205 млн кубометров.

Тем временем Минэнергоугля Украины заявила о надежности транзитных поставок российского газа в Европу, отсутствии перебоев в работе НАК Нафтогаз Украины и способности компании и в дальнейшем обеспечивать бесперебойный и надежный транзит российского природного газа европейским потребителям.

В середине июня 2014г. в Газпроме начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза.

Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам Северный поток и Ямал - Европа, будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, - заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер.

Он пояснил, что компания имеет договоренности с властями ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину Газпром будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление Северного потока, связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

По данным на 20 июня 2014г., в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины было накоплено 14,09 млрд кубометров природного газа, что на 4,45% больше, чем было 13 июня. За неделю Украина закачала в свои ПХГ около 600 млн кубометров природного газа, заполнив их на 44,11%.

19 июня 2014г. Газпром экспорт объявил об отказе от использования украинских подземных хранилищ (ПХГ) газа для компенсации отдельных пиков спроса и увеличении закачки газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014г. Предстоящей зимой компания планирует использовать для компенсации пиков спроса мощности европейских ПХГ.

Напомним, что 16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины, который будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил представитель Газпрома.

Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Минэнерго объяснили потерю газа на Украине перерасчетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.