Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак: генерал-палач сдал Мосул ISIS

  • Ирак: генерал-палач сдал Мосул ISIS
  • Смотрите также:

Офицер, на которого правительство Ирака возложило задачу обороны Мосула, и чьи солдаты бежали, сдав город ISIS и его союзникам без боя - палач, которого в свое время преследовали и американцы, и иракский уголовный суд.

Нури аль-Малики снял с поста генерал-лейтенанта Махди аль-Гарауи - командующего иракскими силами в провинции Ниневия, большая часть которой теперь находится под контролем ISIS. Малики также приказал отдать генерала и его непосредственное окружение под суд за то, что те покинули свои посты и прекратили выполнять свои обязанности. Решение кажется странным, в связи с тем, что на должность Гарауи назначил именно Малики.

В 2008 году, после нескольких лет криминального расследования, иракский суд предъявил Гарауи обвинение в организации секретных тюрем и пытках заключенных - в то время, когда он командовал 2-й полицейской дивизией Багдада. По сведениям журнала Time, со ссылкой на заключенных и офицеров дивизии, Гарауи не только наблюдал за пытками, но и сам принимал в них участие.

Обвинения против Гарауи были выдвинуты на фоне нарастающего сектантского насилия в Ираке. Предшественник ISIS, Аль-Каида в Ираке, организовала волну жестоких атак против шиитов, в то время как шиитские милиции и эскадроны смерти, в состав которых зачастую входили иракские военные, без разбора убивали суннитов.

С 2006 года американские военные прокуроры требовали от Малики отдать Гарауи под суд - с тем, чтобы доказать серьезность слов правительства о борьбе с сектантской ненавистью. В одной из телеграмм опубликованных wikileaks американский посол в Багдаде Залмай Хализад пишет: Махди доказал, что он достаточно ценен для Малики. И Малики отказывается выполнить наше требование об исполнении ордера на его арест.

В 2013 Human Rights Watch выпустила доклад, в котором подробно описывались нарушения прав человека 3 дивизией федеральной полиции в Ниневии, находившейся под командованием Гарауи - исчезновение подростков в полицейских участках, разгон мирных демонстраций с применением огнестрельного оружия, и т.п. По всем показателям, генерал вернулся к той практике, которая применялась им в 2005-2006.

Нельзя сказать, что существует прямая линия между назначением Гарауи в Ниневии и последующим захватом ISIS Мосула, но эти события взаимосвязаны. Религиозных абсолютистов ISIS невозможно убедить - но возможно убедить десятки тысяч людей, входящих в базу их поддержки. Массы суннитов, возможно, никогда бы не приняли ISIS, если бы в правительство Малики входили представители всех сект, и если он доказал свою готовность наказывать за преступления, совершенные его шиитскими лоялистами. Вместо этого, значительный сегмент суннитского населения Ирака был вынужден пойти на союз ISIS - во многом из-за безжалостной сектантской логики, принятой правительством в Багдаде, образцом которой является Гарауи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирак: генерал-палач сдал Мосул ISIS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.