Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ленфильм просит президента помочь вернуть свою коллекцию

  • Ленфильм просит президента помочь вернуть свою коллекцию
  • Смотрите также:

Басилашвили, Сокуров и Герман считают, что права на «Человека-амфибию» и «Полосатый рейс» должны принадлежать их создателям
«Ленфильм» просит президента помочь вернуть свою коллекцию.

Ведущие деятели культуры выступили с просьбой вернуть права на «золотую коллекцию» «Ленфильма» в собственность киностудии. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, который инициировал открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина.

По сведениям Известий, позицию киностудии поддерживают народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман, продюсер Сергей Сельянов, сценарист Светлана Кармалита и другие мастера.

Сейчас ленты старейшей киностудии, снятые до 1992 года, хранятся в Госфильмофонде РФ (наиболее известные из них - «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Двадцать дней без войны» и другие).

- Иметь права на собственные фильмы - это справедливо, - считает Олег Басилашвили. - Мне кажется, было бы неплохо, если бы часть средств, идущая от демонстрации фильмов на телевидении, шла на реконструкцию и реставрацию студии. Прибыль «Мосфильма» от продажи прав на свою коллекцию позволила Карену Шахназарову отстроить помещение, которому завидует даже Голливуд. Почему бы «Ленфильму» не стать таким же успешным?

Гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин напомнил о бизнес-плане и концепции студии, которые были утверждены правительством в 2012 году.

- Согласно этим документам ключевым этапом возрождения «Ленфильма» станет передача ему прав на собственные фильмы, чтобы студия могла развиваться за счет регулярных денежных поступлений. Ничего этого до сих пор не произошло, - заявил Эдуард Пичугин.

В свою очередь, директор Госфильмофонда Николай Бородачев отказывается передавать права на коллекцию студии, ссылаясь на юридические трудности подобной процедуры.

- Мы государственная организация, и чтобы хоть как-то помочь частной студии («Ленфильм» является акционерным обществом), я каждый раз должен объявлять тендер, - заявил Николай Бородачев.

Ранее «Ленфильм» направил письмо в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с той же просьбой (есть в распоряжении «Известий»). В документе идет речь о «решении правительства» от 25.08.13 о передаче Госфильмофондом РФ «золотой коллекции» студии в управление ОАО «Ленфильм».

Николай Бородачев заявил Известиям, что дирекция киностудии «дезинформирует правительство», так как «подобного решения никогда не принималось».

- Сейчас мы готовим ответ на это письмо по требованию Министерства культуры. Я не знаю, существуют ли у «Ленфильма» юристы, но с правовой точки зрения это письмо абсолютно безграмотно. Фактически господин Пичугин просит правительство заставить Госфильмофонд заключить договор с «Ленфильмом». Это уму непостижимо,- считает глава Госфильмофонда.

Сторонники возвращения коллекции считают, что юридические трудности могут быть легко преодолены волевым решением главы государства.

- Я подпишу это письмо, потому что сейчас происходит странный бюрократический анекдот, когда правительственное решение не исполняется, - считает кинорежиссер Алексей Герман. - Есть принятая всеми стратегия развития студии, и абсолютно неважно, что вопрос передачи прав не оформлен в виде документа. Я не думаю, что договор заключить очень сложно.

Сценарист Светлана Кармалита заявила о том, что летом 2013 года директор Госфильмофонда Николай Бородачев обещал подписать документы о передаче прав на «золотую коллекцию» «Ленфильма».

- В какой-то момент всё застопорилось, - недоумевает Светлана Кармалита. - Сейчас я собираюсь обращаться к худрукам театров, директорам музеев и других культурных институций, чтобы они вступились за «Ленфильм». Надеюсь, что художественная интеллигенция Петербурга нас не оставит, иначе пропадает весь смысл существования студии. Сейчас нам элементарно не хватает средств на производство кино.

Кинорежиссер Юрий Мамин считает, что передача «золотой коллекции» не поможет студии, поскольку «Ленфильм» для начала должен наладить свое производство.

- Я вообще сомневаюсь, что передача прав может состояться. Там такая сложная система договоров, накопившаяся за годы, что надеяться на решение президента вряд ли стоит, - сказал автор «Окна в Париж». - Я думаю, потребуются длительные судебные разбирательства.

Кинорежиссер Александр Сокуров полагает, что передача прав на коллекцию «Ленфильма» станет для Госфильмофонда безболезненной.

- Госфильмофонд финансируется отдельной строкой бюджета страны. Зачем ему эти гроши? - интересуется Сокуров. - А «Ленфильму» миллионы рублей ежегодно были бы серьезным подспорьем.

Продюсер Сергей Сельянов рассказал «Известиям», что выйдет из состава совета директоров студии, если права на «золотую коллекцию» не будут переданы «Ленфильму».

- Я давал согласие на членство в совете только при условии, что доходы от коллекции будут поступать в студию, - сообщил Сельянов. - Без внебюджетных поступлений развитие чрезвычайно затруднено. 2000 Конечно, кредит нам помог, но нужно помнить, что тратить кредитные средства надо очень осторожно и они вряд ли помогут восстановить студию.

«Известия» обратились за комментарием к председателю коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константину Трапаидзе с просьбой прояснить сложную юридическую ситуацию.

По словам юриста, представители Госфильмофонда «немного лукавят», когда говорят о правовых сложностях передачи прав от государственной структуры к частной.

- Многие государственные организации делают регулярные отчисления правообладателям - родственникам авторов. Для этого в договоре указывается, что в будущем все отчисления должны переходить определенному лицу, - заявил Константин Трапаидзе.

В 2003 году на основании указа президента № 389 от 4 апреля 2001 года («О реорганизации федеральных государственных киностудий») санкт-петербургская государственная киностудия «Ленфильм» была подготовлена к реорганизации в открытое акционерное общество.

Поскольку частная компания (хотя 100% ее акций и принадлежат государству) по закону не имеет права владеть фондами, они были отделены от студии в специально созданное ФГУП «Фильмофонд киностудии «Ленфильм». Позднее предприятие было упразднено, а коллекция перешла к ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», а еще позже стала собственностью Госфильмофонда РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ленфильм просит президента помочь вернуть свою коллекцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.