Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка все еще нужна миру?

  • Америка все еще нужна миру?
  • Смотрите также:

Миллионы людей с предвкушением ждут окончательного падения Соединенных Штатов и ухода этого государства с поста мирового лидера. Вот только будет ли мир стабильнее и безопаснее без «Большого Сатаны»?

На сегодняшний день Соединенные Штаты прочно удерживают титул самой ненавидимой и презираемой страны мира. Американцев не любят все - и враги (Иран, Китай), и даже друзья (в частности, немцы и французы - последние вообще дали большинство голосов на выборов в Европарламент партии, выступающей с откровенно антиамериканских позиций), пишет журнал «Эксперт».

С одной стороны, такое отношение кажется странным и немного необъективным - по крайней мере до сих пор, пока в мире присутствуют страны, куда больше достойные подобного титула. Например, КНДР и значительная часть африканских государств, творящих бесчисленные злодеяния в отношении собственного населения и раскачивающие региональную стабильность. Однако с другой стороны, подобное отношение к США можно понять. От них слишком много ждали, и они не оправдали надежд. После окончания холодной войны и распада Советского союза случилась уникальная со времен Римской Империи ситуация - мир вступил в эпоху монополярности.

Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой. И поскольку американцев считали более адекватными, чем римлян, а ценности, которые несли США - свобода, либерализм, демократия - были более привлекательными и многообещающими для мира, ряд политологов писали о том, что наступил «конец истории». От американцев ждали, что под их руководством мир будет более стабильным, безопасным и процветающим. Однако идеализм был побежден человеческой природой - США воспользовались своим положением для того, чтобы поставить мир под свой контроль, их внешняя политика была чересчур эгоистичной.

В итоге за последние 20 лет мир пережил ряд серьезнейших кризисов, вина за которые полностью или отчасти лежит на Соединенных Штатах: войну в Югославии, Афганскую операцию, дезинтеграцию Ирака, сирийский гражданский конфликт. Сейчас же во многом из-за позиции Вашингтона возник самый серьезный кризис в Европе за последние 20 лет, грозящий распадом Украины и большим конфликтом между Россией и Западом. В ближайшее время возможно обострение и ряда иных проблем (иранская ядерная программа, китайская экспансия в Юго-Восточной Азии).

Все аналитики сходятся во мнении, что США переоценили свои возможности и крайне неэффективно справляются с ролью мирового лидера. Но это отнюдь не значит, что Вашингтона с этой роли надо увольнять. Несмотря на свою сравнительную неэффективность, Соединенные Штаты на сегодняшний день играют роль предохранителя в ряде регионов. И без американского лидерства в них наступит такой хаос, по сравнению с которым нынешние конфликты покажутся мелкими спорами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Америка все еще нужна миру?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.