Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине матери призывников перекрывают трассы

  • На Украине матери призывников перекрывают трассы
  • Смотрите также:

Добровольный отказ - в толпах беженцев, пытающихся пройти на российскую территорию, и люди с военной выправкой. Те, кто отказывается участвовать в войне. С точки зрения Киева, дезертиры, нарушившие приказ. С точки зрения народа Донбасса, честные солдаты, не выполнившие преступный приказ стрелять по гражданским.

В Черновцах, в Николаеве, в Львовской области матери тех, кого посылают на подавления донбасского протеста, перекрыли трассу, протестуя против отправки сыновей на восток. Потому что война закончится, а клеймо палачей Донбасса оста 3000 нется. Как осталось оно на британских солдатах, прозванных палачами Басры за расстрел мирного населения. И на американских - прозванных палачами Сонгми за уничтоженную деревню.

Патриотическая социальная реклама. Украинская мать провожает сына на фронт. Еще в начале весны этот ролик появился в эфире украинского ТВ: Пожертвуйте 5 гривен на армию. Мама призывника здесь хоть и переживает, но смотрит на сына с явной гордостью. Спустя несколько месяцев тысячи женщин по всей Украине смогли почувствовать себя на месте этой выдуманной героини.

Матери призывников перекрывают международные трассы. Собираются у военных частей с протестами, а иногда и даже штурмуют их. На любительской съемке из Мелитополя плохо видно, но можно разглядеть, как женщина под крики давай, кума топчет капот военной машины. Остальные закрывают ворота части и не дают выехать грузовику, потому что в кузове сидят их дети и мужья. Казалось бы, на Западной Украине должно быть иначе. Ведь военную операцию по укрощению восточных регионов там одобряют. Но романтика развеялась, когда на Волынь пришли первые похоронки.

Их мужей и сыновей хоронили с почестями, как героев Украины. Но эти женщины не хотели такой славы. Разведчик Михаил Грицюк был мобилизован через три дня после рождения ребенка. Его вдова думала, что он едет на сборы, а оказалось в самое пекло.

Недалеко от Львова военные части женщины так же штурмуют, как и на востоке страны. Командирам даже пришлось проявить военную смекалку. Призывники бегут врассыпную полем, в обход блокады. Матери хоть и перекрыли дорогу своими телами, но солдат все равно увезли в Днепропетровскую область.

Вот хороший вопрос, если надо защищать Донецк и Луганск от якобы террористов, как декларирует киевская власть, то почему же местные жители не горят желанием массово вступать в Нацгвардию? Вот солдаты на линии фронта возле поселка Металлист, где в последние дни были самые крупные потери украинской армии. Журналистка спрашивает призывников: кто откуда?

Не то чтобы Восточную Украину вообще не призывают служить. Повестки приходят, и это видно по тем же пикетам возле военкоматов. Но жалуются женщины чаще на другое.

Спят в палатках, а вместо пола - песок. Они ходят на стрельбища, окопы копают. Раз в неделю. А так они ничего не делают, сидят, - рассказывает женщина.

Призывников из восточных регионов, как будто пытаются спрятать подальше, чтобы не ушли добровольно в ополчение. Как, например, призывник, сбежавший из военкомата прямо на митинг в Харькове.

Солдаты дают присягу служить народу Украины. Для жителей юго-востока воевать в Нацгвардии - все равно, что нарушить эту клятву И многие решают перейти в ополчение или даже дезертировать. Как, например, трое ребят бросили оружие и убежали через российскую границу.

Вообще поначалу нормально все было, пока не прислали нацгвардию с наемниками, которые заставляли нас же стрелять по своим же. По сути, в людей, которые нас пытаются освободить, чтобы мы жили нормально и против своей воли нас пытаются заставлять. Кем я потом буду для своих же родных? Я вообще сам из Мариуполя. А в случае отказа - либо срок, как они говорили, либо расстрел, - рассказывает бывший украинский военнослужащий Денис.

Быть матерями дезертиров эти женщины не хотят, но еще меньше они хотят видеть своих сыновей на гражданской войне. И дело не только в страхе потерять сына.

Женщины Херсона против того, чтобы наши дети и мужья шли воевать с собственным народом. Не может быть 7 миллионов сепаратистов, - говорит Елена Лавренко.

Сыну Елены Лавренко, тоже прислали повестку в армию, несмотря на то, что он студент и единственный помощник в семье.

В моем случае нарушают права, так как я многодетная мать. У меня удостоверение, у меня пятеро детей, все мальчики, - говорит Елена Лавренко, мать призывника.

Елена вместе с другими матерями и женами призывников ходила на пикет к военкомату. Но в результате этих женщин начали вызывать на допросы в СБУ, а местная пресса обвинила в измене Родине.

Пишут, что мы купленные Россией и подставные мы лица, по 300 гривен за это получили, по пачке гречки, как у нас совести только хватает обливать доблестную героическую армию, - рассказывает Наталья, мать призывника.

Украинские власти поняли, что матери, которые вышли на свою войну, могут сделать больше, чем иные отряды ополченцев. Ведь эти женщины по всей Украине хотят мира больше, чем кто-либо другой. Плачущие вдовы стали реже появляться на экранах украинского ТВ. Возможно потому, что они убедительнее, чем мать-героиня из рекламного ролика украинской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине матери призывников перекрывают трассы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.