Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французский банк заплатит США штраф в $9 млрд за нарушение режима санкций

  • Французский банк заплатит США штраф в $9 млрд за нарушение режима санкций
  • Смотрите также:

Французский банк BNP Paribas заплатит рекордный штраф от $8 до $9 млрд в пользу США за нарушения режима санкций. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, представители банка признали свою вину в нарушении Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Этот закон принимает конгресс США в отношении стран, на которые накладываются санкции. Также на банк могут наложить ограничения в совершении сделок в долларах США. Они, по словам знакомых с ходом обсуждения источников, могут продлиться несколько месяцев. Также банк уволит более 30 сотрудников (некоторые из них уже покинули BNP Paribas, уточняет WSJ).

США обвинили банк BNP Paribas в том, что он на протяжении пяти лет сотрудничал с банками и государственными учреждениями в Судане и проводил через них платежи в то время, когда народ и США обвиняли власти Судана в совершении геноцида населения. Во время расследования США проверили сделки и транзакции более чем на $100 млрд. При этом подозрения у следователей вызвали платежи на сумму $30 млрд. часть из них были умышленно скрыты, чтобы избежать обнаружения органами власти США, заявили изданию источники в следствии.

Большинство сделок пришлось на Судан. Однако, банк также содействовал проведению платежей в Иран и другие страны, которые находились под санкциями, пишет издание. Большинство транзакций были связаны с нефтяными сделками. Следователи также искали следы торговли оружием. Однако, им не удалось найти доказательств.

Следователи США предполагают, что банк BNP Paribas начал заниматься обслуживанием Судана около десяти лет назад. С 2007г. банк официально не занимается бизнесом в Судане. При этом недавно представители банка заявили, что они обнаружили ряд транзакций, которые проводили лица, находившиеся под санкциями против Ирана.

16 июня французский банк BNP Paribas передал Минюсту США документацию, связанную со сделками банка с нефтяными компаниями. Передача произошла в рамках расследования в отношении BNP Paribas, который США подозревают в нарушении санкционного режима в отношении Судана и Ирана, сообщал Reuters.

По информации источников агентства, расследование Минюста США касается главным образом причастности BNP Paribas к торговле суданской нефтью в период с 2002г. по 2009г.

Источники сообщили, что банк осуществлял львиную долю торгового финансирования для компаний Sinopec и CNPC, главных импортеров суданской нефти. Кроме того, BNP Paribas также осуществлял торговое финансирования для компаний Trafigura и Vitol, которые также занимались торговлей нефтью из Судана. После того, как США продлили действие санкций против страны в 2007г., и к власти во Франции пришел Николя Саркози, пообещавший улучшение франко-американских отношений, BNP Paribas прекратило торговое финансирование экспорта суданской нефти.

Как сообщали некоторые источники, в документах, переданных BNP Paribas в Минюст США, не содержится компрометирующей информации как о самом банке, так и о Trafigura, Vitol, Sinopec и CNPC. Были ли документы переданы американским властям добровольно, пока неизвестно.

Глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе заявлял, что BNP Paribas действовал в рамках французского и европейского законодательства. “Мы подтвердили, что все проводимые BNP Paribas транзакции находились в рамках французского и европейского законодательства”, - заявил Нуайе в ходе пресс-конференции, передавал WSJ.

По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Санкции против Судана были введены США в 1997г. в связи с нарушением в стране прав человека. Позднее, в 2007г., было принято решение об их продлении.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Французский банк заплатит США штраф в $9 млрд за нарушение режима санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.