Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рязанская область присоединилась к списку самых депрессивных регионов

  • Рязанская область присоединилась к списку самых депрессивных регионов
  • Смотрите также:

Кремлевский фонд подготовил очередной рейтинг социального самочувствия регионов. Результаты во многом совпали с рейтингом эффективности губернаторов, но в нижней части списка появилась Рязанская область. Это может свидетельствовать о скорой отставке Олега Ковалева, прогнозируют эксперты.

В понедельник прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит рейтинг социального самочувствия российских регионов – это будет первое исследование, которое ФоРГО опубликует после того, как определился точный список субъектов федерации, где осенью пройдут выборы.

Рейтинг социального самочувствия основывается на результатах опросов жителей о ситуации в их регионах и не учитывает мнения экспертов, отмечает руководитель фонда Константин Костин. Этим исследование отличается от другого регулярно публикуемого ФоРГО рейтинга эффективности губернаторов, который учитывает самые разные факторы, подчеркивает он.

Но результаты двух рейтингов во многом совпали. В исследовании социального самочувствия верхнюю строчку занял Татарстан, а затем расположились Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Тюменская область, Чечня, Кемеровская область, Москва, Краснодарский край, Калужская область и Петербург. Главы всех этих субъектов входят в список ФоРГО с очень высоким уровнем эффективности. Занять верхнюю строчку в рейтинге уважаемого фонда очень приятно, но если бы это приносило дополнительные деньги в бюджет, было бы куда приятнее, а этого не происходит, иронизирует руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

Хуже всего социальное самочувствие в Карелии (79-е место), Рязанской, Архангельской, Ярославской и Тверской областях (83-е место).

В рейтинге эффективности тверской губернатор Андрей Шевелев и ярославский Сергей Ястребов уже занимали последние строчки. Источники РБК, близкие к администрации президента, тогда отмечали, что судьба чиновников фактически решена, и после осенних выборов они могут быть отправлены в отставку, поскольку положение дел в обоих субъектах оставляет желать лучшего. В пресс-службе Шевелева последнее место региона в рейтинге ФоРГО комментировать отказались.

Новичок нижне 1000 й части рейтинга – Рязанская область. Губернатор Олег Ковалев последовательно терял позиции в рейтинге эффективности, но до таких низких сточек не опускался. В первом, январском, рейтинге Ковалев был на 27-м месте, в апреле опустился на 33-е, а к началу июня оказался на 49-м месте.

По словам источника, близкого к администрации президента, в регионе имеет место серьезный внутриэлитный конфликт, и к работе Ковалева есть вопросы, подчеркивает он. Получить комментарий Ковалева и регионального министра печати Ольги Чуляевой РБК не удалось.

Проблемы Рязанской области вышли на федеральный уровень после истории с усадьбой Есенина в Константиново, где зарегистрированная в Швейцарии фирма Стар Бридж строила коттеджный поселок на участке, непосредственно прилегающем к дому-музею поэта. История была обнародована в апреле на медиафоруме ОНФ, на котором присутствовал президент Владимир Путин. 5 мая Ковалев встретился с президентом и пообещал устранить все нарушения. Собеседник в руководстве ОНФ сказал РБК, что фронт следит за тем, как рязанские власти устраняют нарушения, но говорить о выводах пока рано.

Скорее всего, попадание области в нижнюю часть рейтинга фонда Костина свидетельствует о планах федерального центра сменить Ковалева после осенних выборов, говорит политолог Константин Калачев. Рейтинг губернатора и рейтинг социального самочувствия взаимосвязаны, а в регионе наметилась серьезная стагнация, при том что Ковалев ситуацию контролирует слабо, перечисляет претензии к губернатору эксперт.

Жители регионов ЦФО неизбежно сравнивают свой уровень жизни с московским, и поэтому ситуация им кажется депрессивной, отмечает политолог Михаил Виноградов. Отчасти поэтому в нижней части списка Ярославль, Тверь и Рязань, предполагает он.

Регионы, где в этом году пройдут губернаторские выборы, заняли в рейтинге социального самочувствия неплохие позиции, это говорит о том, что у кандидатов от власти хорошие шансы выступить удачно, говорит Костин. Консолидация элит в ряде регионов переоценена, поэтому ход кампаний тоже может оказаться более проблемным, чем ожидалось, возражает политолог, член высшего совета Единой России Дмитрий Орлов.

Михаил Рубин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рязанская область присоединилась к списку самых депрессивных регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.