Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народные протесты в Китае не ослабевают

  • Народные протесты в Китае не ослабевают
  • Смотрите также:

Политика властей и произвол местных чиновников вызывают всё большее возмущение китайских граждан. За последнюю неделю крупные акции протеста прошли в провинциях Фуцзянь, Шаньси, Хэбэй, Сычуань, Гуандун, районе Нинся и других. В большинстве случаев чиновники «решают» проблемы с помощью спецотрядов полиции, арестов и избиений.

20 июня жители деревни Чаньюй провинции Фуцзянь предприняли попытку помешать началу строительных работ на отобранной у них чиновниками земле. Власти прислали около 300 полицейских, которые жестоко избили крестьян дубинками. Не щадили даже женщин. В настоящее время более 20 пострадавших находятся в больнице.

18 июня более тысячи жителей деревни Ледэ провинции Гуандун перекрыли дорогу в знак протеста против прокатившейся по деревне волне «тихих арестов» народных активистов, разоблачавших местных партийных коррупционеров.

Власти прислали спецотряд полиции, который начал оттеснять крестьян в сторону. Физических столкновений не произошло, противостояние ограничилось только словесной перепалкой.

Крестьяне рассказали, что в прошлом году партийный секретарь деревни Ли Фанжун выехал за границу и оттуда написал заявление об увольнении, которое было принято. Его семья давно уже не проживала в Китае. Ли полностью распоряжался всем движимым и недвижимым имуществом деревни. Он сдавал часть земли и различных строений в аренду своему брату по неадекватно низким ценам. А брат потом снова сдавал эти объекты в субаренду по цене, в десятки раз большей. Ли также был тесно связан с бывшим вице мэром города Гуанчжоу по имени Цао Цзяньляо, которого арестовали за коррупцию в конце прошлого года.

Требования крестьян освободить односельчан пока никаких результатов не принесли.

16 июня жители трёх деревень уезда Тунсинь района Нинся попытались помешать началу строительства ветряной электростанции на отобранной у них местными чиновниками земле, за которую им не дали никакой компенсации. Для подавления протеста власти прислали полицию. В результате более 40 человек были арестованы, ещё несколько крестьян получили побои разной степени тяжести.

В тот же день жители деревни Синьтянь провинции Шаньси начали блокировать проезжую часть в знак протеста против низкой суммы компенсации, предложенной им чиновниками за снесённые дома. Акция продлилась и на следующий день. В итоге власти прислали более 100 полицейских, несколько крестьян были арестованы и избиты. Тех, кто фотографировал происходящее на мобильные телефоны, били с особой жестокостью, а телефоны отбирали и разбивали об асфальт.

15 июня аналогичная акция протеста прошла в деревне Гуйгуцзы провинции Хэбэй. Были арестованы не менее 13 крестьян, защищавших свою землю, которую чиновники собираются отдать под строительные проекты. Накануне этого власти наняли местных бандитов, которые угрозами и запугиваниями заставляли крестьян подписать письменное согласие на отказ от земли за определённую компенсацию, сумма которой, по словам крестьян, в несколько раз ниже рыночной стоимости этих участков.

11 июня в деревне Нантан провинции Сыч 2000 уань полицейские встали живой стеной, не подпуская местных жителей к их земле, на которой в это время экскаваторы уничтожали крестьянские посевы, чтобы освободить землю для строительства нового района.

По словам крестьян, власти предложили им компенсацию за землю и находящиеся на ней дома, которая была вполовину меньше их нынешней рыночной стоимости.

В Китае в среднем происходит около 200 тысяч народных протестов в год и число их непрерывно растёт. Большинство конфликтов возникает из-за отъёма чиновниками земли у крестьян и насильственного сноса домов. Происходит это потому, что бюджеты местных властей чрезмерно зависят от сделок с землёй и строительных проектов. Кроме того, сектор недвижимости и капитального строительства является одним из самых коррумпированных в стране и соответственно самым прибыльным для местных партийных функционеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Народные протесты в Китае не ослабевают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.