Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суперпоезд, лапша и штучка от Sony

  • Суперпоезд, лапша и штучка от Sony
  • Смотрите также:

Японцы со свойственной им обстоятельностью взялись определить, какие собственные (именно собственные!) изобретения и инновации оказали самое революционное воздействие на образ жизни их страны и ее положение в мире после 1945 года. Делом занимается частный институт, который возглавляет бывший президент электротехнического гиганта Hitachi при поддержке верхушки бизнеса – все очень серьезно. Речь идет о подведении итогов и выработке маршрутов нового развития – куда, мол, силы дальше направлять?

Путем анкетирования тщательно отобранных представителей элиты и голосования в Интернете решено выделить сотню главных изобретений. Пока, как сообщается, таковых нашли 38. Список держат в тайне, обещают обнародовать только в будущем году, но уже огласили первую горячую тройку.

На первом месте – система скоростных поездов «Синкансэн», которые были пущены в 1964 году к Токийской Олимпиаде и к настоящему времени опутали своими линиями всю основную территорию Японии. Сейчас такие трассы есть и в других странах, по некоторым поезда даже ходят быстрее. Но японские были запущены на целую эпоху раньше всех остальных, они поразили мир своим футуристическим обликом, фантастической по тем временам скоростью, невиданным технологическим совершенством. Календари и открытки с суперэкспрессом, летящим на фоне горы Фудзи и цветущей сакуры надолго стали после этого символом новой Японии. Для жителей страны «Синкансэн» означал качественный сдвиг в подходе к жизни – эти поезда превратились в некое подобие общенациональной сети метро, они изменили само представление о легкости преодоления расстояния. В час между важнейшими городами центральной части страны, Токио и Осака, может ходить по 13 скоростных поездов в одном направлении За год эта система перевозит до 350 миллионов человек.

Ладно, с поездами все понятно, но на второе место в списке высочайших достижений нации японцы поставили вещь почти комичную – лапшу «рамэн» быстрого приготовления, которую начали массово производить в 1958 году. Эта штука в пакете или стаканчике с приправами, сухими овощами, специально обработанными морепродуктами или мясом незаметно поменяла повседневный быт, снизила степень кухонного рабства и распространилась по всей планете. Ежегодно в мире потребляют до 100 миллиардов (!) порций лапши быстрого приготовления, изобретенной вполне конкретным японцем по имени Момофуку Андо. А на третьем месте – плейер Walkman, который компания Sony стала продавать в 1979 году. Он открыл новую эру в бытовой звукозаписи и во многом тоже изменил по всему миру жизнь людей. Именно с Walkman-ом, этим воплощением личной свободы, они получили возможность везде и в любом месте слушать то, что хотят. А не то, что им навязывают, например, по радио.

По слухам, в список важнейших национальных изобретений включены и другие замечательные штуки. Например, знаменитый японский унитаз с подогревом, подмывом и подсушиванием. Или скромная по нынешним временам приставка к телевизору, открывшая в мире чумовую эпоху электронных игр.

Впрочем, черт, подумалось о другом: а что мы, бывшие советские, а ныне российские граждане, могли бы включить в свой список собственных изобретений и инноваций, изменивших к лучшему нашу жизнь?

Массовое производство панельных домов, давших миллионам людей невиданное по тем временам право на индивидуальное жилье и личную жизнь? Изобретение, конечно, не наше, но как инновация огромных масштабов более-менее подходит. Хозяйственное мыло, которое в тяжелейшие эпохи нашей истории помогало хоть как-то обеспечивать гигиену и дезинфекцию? Но придумано оно было явно до 1945 года и, боюсь, тоже не нами.

Впрочем, в списке собственных оригинальных изобретений и инноваций, потрясших мир в период после 1945 года, полно громких названий – спутник, «Восток-1», СС-20, «Искандер», С-300, «Протон». К жизни миллионов людей они, конечно, отношение имеют, но вопрос об их воздействии на ежедневный быт населения остается открытым. Впрочем, на положение нашей страны в мире эти штуки, бесспорно, влияние оказали колоссальное. Так что есть чем нос утереть японцам с их говорящими унитазами и лапшой с приправами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суперпоезд, лапша и штучка от Sony


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.