Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин поддержал план Порошенко и призвал к переговорам

  • Путин поддержал план Порошенко и призвал к переговорам
  • Смотрите также:

Российский президент Владимир Путин поддержал мирный план президента Украины Петра Порошенко, предполагающий прекращение огня на юго-востоке страны, уточнив, что перемирие не должно носить характер ультиматума.

Порошенко в телеобращении к нации вечером в субботу еще раз повторил, что вопрос о территориальной целостности Украины обсуждению не подлежит.

Путин в субботу поддержал решение о прекращении огня, отметив, что предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным.

В пятницу украинский президент Нажать Петр Порошенко объявил о перемирии, сказав, что силовики в одностороннем порядке на неделю прекращают спецоперацию на юго-востоке страны, чтобы дать возможность сепаратистам сложить оружие.

Перемирие вступило в силу в пятницу 20 июня, в 22:00 по киевскому времени и продлится до 27 июня.

Переговоры и компромиссы

Путин призвал стороны сесть за стол переговоров.

Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины, - говорится в заявлении, размещенном в субботу вечером на сайте Кремля.

Киев видит руку Москвы в конфликте на юго-востоке страны, где украинские силовики воюют с пророссийскими сепаратистами. Москва отрицает свою причастность, называя происходящее народным восстанием, а спецоперацию силовиков карательной.

Спецоперация на юго-востоке Украины продолжается уже около двух месяцев. За это время погибли несколько сот человек.

Вечером в субботу президент Украины Петр Порошенко в телеобращении к нации объявил о том, что армия вернула контроль над всей государственной границей на всем ее протяжении в Луганской и Донецкой областях.

Силовики взяли экстремистские группировки в плотное кольцо, - сказал Порошенко.

Территориальная целостность и децентрализация

При этом, уточнил украинский президент, украинские военные оставили за собой право отвечать на нападения со стороны сепаратистов.

Порошенко потребовал немедленно освободить всех заложников, пообещал открыть для российских граждан, участвующих в боях, коридор для отхода на территорию России, а также объявил создание на границе 10-километровой буферной зоны.

Готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам, - сказал украинский президент.

Донбассу и другим регионам Порошенко обещал широкую децентрализацию власти, создание новых рабочих мест при помощи Евросоюза, перераспределение налогов и право использовать русский язык наравне с государственным украинским.

Вопрос территориальной целостности Украины обсуждению не подлежит, заявил Порошенко.

Первая реакция

Первой реакцией Кремля на объявление Порошенко перемирия было заявление о том, что это больше похоже на ультиматум пророссийским сепаратистам.

В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие, - говорилось в опубликованном в пятницу сообщении кремлевской пресс-службы.

В заявлении от имени Путина слова об ультиматуме также присутствуют.

Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины, - говорится в нем.

Спор о стрельбе

Путин упомянул в субботу и произошедший в пятницу Нажать инцидент со стрельбой на границе между Россией и Украиной, в результате чего получил ранение российский таможенник. Он назвал недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы.

Украинская сторона обвинила в произошедшем пророссийских сепаратистов и пообещала провести расследование.

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство граждан.

В субботу Киев обратился к Москве с требованием разъяснить причины увеличения численности российской воинской группировки близ украинской границы.

Украина хочет мира

Между тем, согласно сообщениям из Донбасса, вооруженные столкновения на востоке Украины продолжаются.

По словам представителей армии Украины, пророссийские сепаратисты в ночь на субботу осуществили несколько нападений на их позиции в Донецкой и Луганской областях.

В результате ракетных обстрелов были ранены по меньшей мере шесть украинских военнослужащих.

Украинский президент Петр Порошенко посетил в субботу военнослужащих, раненных в ходе антитеррористической операции, и сказал, что Украина 2000 хочет мира, однако добавил, что если сепаратисты будут нарушать перемирие, армия предпримет ответные действия.

План Порошенко предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров и освобождение от уголовной ответственности для тех, кто сложил оружие.

План также предполагает шаги по децентрализации власти и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены, а сепаратисты должны сложить оружие.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской границе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин поддержал план Порошенко и призвал к переговорам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.