Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Звезда или крест

  • Звезда или крест
  • Смотрите также:

21 июня состоялась официальная презентация нового знака «Армия России».

Нельзя обойти молчанием официально презентуемый сегодня графический знак «Армия России», так как это не просто аксессуар, не вывеска над магазином. Под этой эмблемой придётся не только воевать, но и умирать. И видимо, уже в ближайшем будущем.

Главная проблема дизайна триколора РФ (когда белая полоса стоит на краю, а не в центре) проявилась здесь в полной мере. Разработчики знака, недолго думая, перетряхнули сакральную и неизменяемую очерёдность полос, поставив вдруг белый цвет посередине. С точки зрения дизайна их понять можно, так как верхняя белая полоса госфлага РФ для оформителей – одно сплошное мучение. Чтобы её было видно, скажем, на белом фоне, эту белую полосу или делают слегка серой (что недопустимо в принципе), или вводят тёмную окантовку, что во многих случаях утяжеляет саму картинку.

В итоге, мы имеем звезду, основанную на цветах национального флага Нидерландов, а не России, что сходу перечёркивает остальные графические находки (простота, резкость, стремительность и т.п.). Напомню, что помимо чередования цветовых полос, имеется ещё и проблема вертикального, а не горизонтального их расположения, что стало очевидным для всех при разработке Звезды «Героя России». Опять же недолго думая, авторы эскиза повернули флаг на 90 градусов против часовой стрелки, получив подобие французского флага. Об этом много говорили в своё время и военнослужащие, и ветераны Российской Армии.

Другая тяжёлая беда знака «Армия России» – подспудная ассоциация с давно известным знаком армии США, в частности их военно-воздушных сил (пятиконечная звезда в круге, с полосами с обеих сторон). Это примерно то же самое, что и с логотипом ОДКБ, который, в своей основе, явно списан с эмблемы НАТО.

И наконец, если не вдаваться в другие детали, – главное. В «новой России» налицо полный, и осмысленный, намеренный, отказ от советских боевых наград, сплошь основанных на элементе «звезда» – с тотальным и прямо противоположным уходом в «кресты». Пятиконечная звезда – это исключительно Красная, это Советская армия, и только она.

И если вы сегодня, сейчас не в состоянии придумать для «новой России» никаких новых и по-настоящему привлекательных символов, то и не надо маскировать это неумение тезисом о «следовании историческим российским традициям». Или звезда. Или крест. Или что-то третье. Смешивать эти сакральные символы не рекомендуется, так как это совсем разные полюса, противостоящие друг другу на ментальном, глубинном уровне. «Белые», в Гражданскую войну, бились за крест, а «красные» за звезду. Поэтому более логичным рисунком для новой Российской Армии был бы, по факту, крест, и ещё раз крест.

Можно бесконечно черпать, заимствовать из бывшего советского резервуара и гимн, и программу «Время», и пятиконечную звезду, но это вряд ли принесёт счастье стране, имеющейся у нас в наличии сегодня. Где каждый первый православный священнослужитель, после 1991 года, публично клеймит звезду с пятью концами – знаком сатаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Звезда или крест


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.