Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На востоке Украины продолжаются обстрелы городов

  • На востоке Украины продолжаются обстрелы городов
  • Смотрите также:

Начал действовать указ президента Украины о мирном урегулировании. Силовики должны прекратить огонь ровно на неделю. Киев ждёт разоружения ополченцев. Однако обстрелы городов и сёл на востоке страны всё равно продолжились. Силы самообороны сообщают, что по окрестностям Славянска ночью был нанесён авиаудар.

Локальные бои вспыхивают и в Луганской народной республике. Так что мирные жители пока не склонны верить заявлениям Петра Порошенко. О чём и сказали ему лично, когда он приехал в зону проведения карательной операции.

Для поездки в Донбасс Петр Порошенко сменил привычный деловой костюм на новенький камуфляж натовского образца. Тем самым как бы напоминая: президент - это еще и верховный главнокомандующий вооруженными силами и его решения не обсуждаются, а исполняются.

Я отдаю приказ о прекращении огня всем военным подразделениям, всем подразделениям Национальной гвардии, полиции, пограничникам, батальонам местной обороны. Мы надеемся, что эту инициативу услышат и поддержат все стороны конфликта и все те, кто держит в руках оружие. И я надеюсь, что этот исторический шанс восстановить мир на Донбассе будет использован, - заявил Пётр Порошенко.

Своим приказом Петр Порошенко четко обозначил и сроки его действия. Семь дней, начиная с десяти вечера пятницы. Время, отведенное ополченцам, чтобы сложить оружие. При этом украинская армия имеет право открывать только ответный огонь. Об этом украинский президент сообщил и жителям Донбасса, с которыми решился пообщаться в сопровождении усиленной охраны и под прикрытием бронетехники.

 -То есть мы можем позвонить в Славянск вечером и сказать родителям: идите за водой пять километров, у них нет воды, Петр Алексеевич лично пообещал?

- Завтра скажите им то, что я сказал. Вот видите, я же говорю на камеры.

- Много что говорят на камеры.

- Нет.

- Ну, я стояла под обстрелом Града, Град не принадлежит ополчению.

- Не совсем так.

- Градом обстреливали эти самые ополченцы, зачем говорите?

- Ну, Карачун был занят, мой дом разбомбили с Карачуна.

- Мы же с вами не дискутируем.

- Просто я была в Славянске, а вы нет.

Недоверие жителей Донбасса объяснимо. Ведь восстановить мир на востоке Украины Порошенко обещал еще во время инаугурации, всего две недели назад. Через несколько часов после вступления в должность президента, вспоминают люди, начались массированные атаки карательных подразделений не только на Славянск, но и на Краматорск, Мариуполь, Горловку, Амвросиевку. При этом уничтожали в первую очередь дома мирных жителей.

Вот 7 июня была инаугурация. Мы обрадовались: вот появился президент. Мы возвращаемся домой в Славянск часов в десять. Успели из остатков воды помыться, принять душ. Ни воды, ни света нет уже третью неделю в Славянске и тут прямое попадание в дом. Это хорошо, что попало в подъездный проем, - рассказывает жительница Славянска.

В руководстве Донецкой и Луганской народных республик также не склонны принимать на веру сказанное Петром Порошенко.

У нас за этот период президентства товарища Порошенко, он уже прослыл человеком слова. Очень много чего обещает, много о чем говорит, но на самом деле он очень далек от человека дела. В предыдущие разы, когда он говорил об этом, он не прекращал огонь. Он был не в состоянии и, я думаю, сейчас не в состоянии контролировать. Так как Донецкую, Луганскую народные республики фактически оккупировали также и бандформирования, так называемые батальоны, которые финансируются олигархатом, в частности Коломойским, которые неподконтрольны президенту уже бывшей Украины товарищу Порошенко, - считает председатель Президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Опасения небезосновательные. Приказ украинского президента еще не вступил в силу, а на лентах информационных агентств уже появились сообщения со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Украины, что частная армия днепропетровского губернатора и олигарха Игоря Коломойского, так называемый батальон Азов, не будет выполнять приказы верховного главнокомандующего Украины.

Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов, - сообщает РИА-Новости.

Кроме того, объявляя о прекращении огня, Порошенко одновременно не стал отводить войска. Более того, приказал оставаться на прежних позициях. А ведь именно появление карательных подразделений на востоке и заставило людей взяться за оружие, чтобы защищать свои дома.

Мы не участвовали в выборах президента, поэтому для нас он не является президентом. У нас своя независимая республика, в которой выборы прошли и в парламент, и главы республики. Поэтому я не представляю, что он собирается здесь делать. Складывать оружие здесь никто не собирается до полного вывода войск, - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

В Донецке и Луганске предполагают: единств 4000 енное, чего добивается Петр Порошенко заявлениями о прекращении огня, - получить временную передышку и накопить силы для решающего удара. Тех ополченцев, кто не сложит оружие, украинский президент пообещал уничтожить. Такие инициативы вызвали опасения и в Москве. Соответствующее заявление накануне разместила пресс-служба Президента России: Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры.

Еще больше вопросов и к так называемому мирному плану. Накануне этот документ появился на сайте президента Украины. Сверхлаконичный список из пятнадцати тезисов. Например, первый пункт: гарантии безопасности для всех участников переговоров. Но с кем переговоры, если еще во время инаугурации Порошенко назвал руководителей Донецкой и Луганской республик нечистью и бандитами, говорить с которыми он не будет. Или все же передумал? В шестом пункте всего одно слово: разоружение. Однако, касается ли он националистов, которые сейчас зверствуют на востоке, или оружие должны сдать только ополченцы. Довольно странно звучит и предложение о согласовании кандидатур губернаторов с представителями Донбасса. К чему лишние обсуждения, если тут же сказано: в случае разногласий решение все равно принимает президент. А зачем нужна буферная зона на границе с Россией?

Такие вещи, как 10-километровая буферная зона вдоль границы, коридор, через который люди с востока Украины смогут по желанию перебраться в Россию, разоружение на востоке, вполне могут привести к еще большему кровопролитию, нежели разрешить ситуацию. Посмотрим. Как я сказал, мы еще не видели финальный продукт. Когда он появится, то Москва будет формировать свое отношение, а пока очень преждевременно говорить о поддержке России, - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Появится ли подробное разъяснение мирного плана Порошенко, в администрации президента Украины не сообщили. Не исключено, что это всего лишь очередные слова, как и заявление о прекращении огня. Минувшей ночью украинские войска обстреляли из артиллерии район Артема в Славянске и нанесли авиаудар по Семеновке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На востоке Украины продолжаются обстрелы городов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.