Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миром правит американская ложь

  • Миром правит американская ложь
  • Смотрите также:

Ведущие американские СМИ действуют исключительно в рамках политического канона, принятого для них Госдепом. Подходы единообразны, и отступления от них караются увольнениями или строгими выговорами. С этой установленной точки зрения Путин — нечто среднее между «автократом» и «бандитом», Саакашвили — образец демократа, а Лавров… Лавров считает жителей Донецкой Народной Республики террористами. Очень удобный канон, довольно широкой, не исключающий не только шуточек самого низкого пошиба, но и откровенных вбросов. Американский журналист может запросто отключить свою думалку, что, говорят, облегчает жизнь. Горе-то — оно ведь от ума.

Месяц назад министр иностранных дел России Сергей Лавров негодовал по поводу заявления, которое будто бы сам и сделал. Речь о тексте, вброшенном в социальные сети, согласно которому Донецкая Народная Республика — логово террористов.

О приписанном Лаврову заявлении рассказал «Московский комсомолец».

Лавров якобы заявил, что ДНР — террористическая организация, не представляющая интересы русскоязычного населения на Украине.

Разоблачая этот вздор, товарищ Лавров назвал текст, появившийся в социальных сетях, прямой ложью. Он отметил, что «ложь и полуправда» используются в ходе кризиса и «украинскими деятелями», и их «западными покровителями».

Ложь американских СМИ о России неоднократно разоблачал и известный американец — Стивен Коэн, специалист по России. Одна из последних его статей так и называется: «Ложь о России». Она появилась в журнале «The Nation». Русский перевод был опубликован на «ИноСМИ».

По мнению этого известного эксперта по России, освещение событий в России ведущей американской прессой «деградирует уже долгие годы». Статьи в основных газетах и журналах США Коэн характеризует как «цунами из постыдно непрофессиональных и политически подстрекательских» материалов. Особенно много такого рода материалов посвящено Владимиру Путину и Украине. А чуть раньше — Олимпиаде в Сочи. Эта «порочная практика в СМИ», пишет Коэн, стала «повсеместной новой нормой». Упоминает Коэн и «общий шаблон».

«Даже в маститых изданиях «New York Times» и «Washington Post» авторы информационных сообщений, редакционных статей и комментариев больше не придерживаются традиционных стандартов журналистики, зачастую не сообщают важные факты, не описывают контекст, не проводят четкую разницу между репортажами и аналитическими статьями, не приводят как минимум две разные политические и экспертные точки зрения на крупные события и не публикуют противоположные мнения в колонках комментаторов. В результате американские СМИ пишут сегодня о России менее объективно, менее взвешенно, с большим конформизмом. А идеологии в них сегодня лишь чуть-чуть меньше, чем во времена советской России и холодной войны».

С подачи этих СМИ Путин — «автократ», самовластный властитель. Такой политический противник Путина, как Саакашвили, напротив, преподносится как здравомыслящий критик Кремля.

«Wall Street Journal», к примеру, опубликовала выступление бывшего президента Грузии, который наклеил на правительство Путина ярлык «лживости, насилия и цинизма», а сам Кремль назвал «нервным центром тех бед, которые терзают Запад».

А на канале «HBO» в программе «Real Time With Bill Maher» Говард Дин, заявил просто: «Владимир Путин — бандит».

По поводу российской экономики СМИ американского мейнстрима пишут только о «провалах».

Лучшие люди в России, по меркам этих СМИ, — протестующие на улицах, а также оппозиционеры, причём только те, которые «правильно думают». Хотя мнения этих оппозиционеров редко кто рассматривает.

Эти же СМИ пишут, что электорат в России бежит «прочь от Путина» (это при высоких-то реальных рейтингах В. В. П.).

В «New York Times», отмечает эксперт, отчего-то уверены, что Путина сменят во власти некие демократы, несущие русскому народу «лучшее будущее».

А вот «главный специалист по России» из «New Republic» — Джулия Иоффе. И тоже про Путина: «Он сломил оппозицию, а страна разваливается на части». Но эти её утверждения, отмечает Коэн, ничем не обосновываются.

Не раз разоблачал ложь США и Пол Крэйг Робертс.

К примеру, в одной из статей, рассмотренной недавно в «Российской газете», Робертс отмечал, что США держат на прицеле Россию и Китай. Конечной целью может быть либо уничтожение этих стран, либо доведение их до такого состояния, чтобы они не могли сопротивляться.

В основе гегемонистских войн Вашингтона лежит ложь неоконсерваторов о демократии, которая приходит с бомбардировками и вторжениями. Далее Робертс высмеивает «демократию» в странах «арабской весны», а равно и в Ираке и с Афганистаном.

По мнению Робертса, США попросту доводят страны до распада. Классический пример — Югославия. Чем больше государств развалится на части, тем сильнее сделается Вашингтон. Вот и весь сценарий.

В европейских СМИ тоже стали писать о политической лжи США.

Недавно «Центр актуальной политики» предоставил изданию «Ридус» перевод статей двух изданий. Их авторы задались вопросом: а почему же европейцы должны мириться 2000 с американской ложью США?

В «Guardian» вышла статья Джона Пилгера, утверждающего, что европейцам приходится терпеть угрозу новой мировой войны от США. «Как Европа допускает существование лжи, которая оправдывает этот риск?» — спрашивает автор.

Угроза эта исходит от украинских планов Вашингтона.

Белый дом рассчитывал захватить исторически принадлежащую России военно-морскую базу в Крыму, отмечает публицист. Однако этого сделать не удалось: «Русские защитили себя…»

По мнению журналиста, Украина — мишень ЦРУ. Недаром директор ЦРУ Джон Бреннан был замечен в Киеве в окружении представителей «специальных подразделений» как своего ведомства, так и ФБР.

И пока ЦРУ, ФБР и военные шарят по чужим странам, в Соединённых Штатах, отмечает автор, растёт бедность. Кроме того, «историческим следствием постоянного пребывания в состоянии войны» является «потеря свобод».

Публицист призывает европейцев задаться вопросом: почему Европа должна со всем этим мириться?

На портале Gopthedailydose.com рассказывается о возмущении европейцев политикой Барака Обамы в пенитенциарной сфере. Уже даже европейцев волнует то, что более 36 тысяч преступников-нелегалов выпущено из американских тюрем.

«К счастью для нелегальных иммигрантов, совершивших преступление в США, у них есть «президенте» Барак Хусейн Обама. В прошлом году он выпустил большую группу преступников-нелегалов, которых ожидал суд либо депортация за пределы Соединённых Штатов, и теперь все они могут остаться и продолжить свои криминальные похождения».

«Режим Обамы», пишет автор, «просто позволил им уйти». Автор предполагает, что теперь большинство из освобождённых «граждан» устремится в Вашингтон. Там эти люди быстро ассимилируются в среде «коллег».

Ну, а потом, добавим к этому, иные из них устремятся в свободную Европу: мигрантам-нелегалам ведь привычнее колесить по свету, нежели подолгу задерживаться на одном месте. Да и конкуренция куда-нибудь погонит.

Итак, США кругом лгут, пытаясь одурачить весь мир, начиная с собственных граждан. Однако со временем, когда выявляются клише для прессы, которые утверждаются в Госдепе, образы ведущих СМИ теряют остроту и начинают работать против своих отцов. Уже и американцам, и европейцам надоели образы Путина-автократа, Путина-бандита, а также сценарий скорого развала российской экономики (точно так же, кстати, американские СМИ мечтают о коллапсе китайской экономики).

После скандалов с АНБ мистер Обама кажется гражданам США куда большим автократом, нежели Путин, давший приют Сноудену. Да и семнадцать с лишком триллионов долларов внешнего долга — вовсе не экономический «плюс» Бараку Хусейну.

Так что не Госдепу и не ЦРУ, и уж тем более не «Нью-Йорк Таймс» судить, как там дела у России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миром правит американская ложь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.