Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как часто мужчины думают о сексе?

  • Как часто мужчины думают о сексе?
  • Смотрите также:

Бытует мнение, что мужчин слишком часто посещают фривольные мысли. И есть даже претендующая на точность оценка - раз в семь секунд. Многие из нас об этом слышали и склонны принимать это утверждение на веру. Можно, конечно, гадать, правда это или нет - но давайте лучше подумаем, как подобное предположение вообще можно доказать.

Допустим, народная мудрость не врет. Тогда получается: раз в семь секунд – это 514 раз в час. Или 7200 раз в день, если исключить время сна. Много ли это? Мне кажется – да. Пожалуй, я вообще ни на одну тему столько не думаю. Но вот что интересно: как подсчитать, сколько раз в день у человека возникает какая-нибудь мысль (о сексе или нет – неважно)?

Психологи пользуются для этого так называемым методом выборки переживаний - испытуемых просят регулярно в течение дня фиксировать, о чем они думают в тот или иной момент.

Группа исследователей из Университета Огайо (США) под руководством Терри Фишер провела такой эксперимент с использованием ручных счетчиков. Их раздали 283 студентам, которых разделили на три группы и попросили нажимать кнопку каждый раз, когда испытуемые думали о сексе, еде или сне.

Оказалось, что в этой выборке мужчины в среднем думали о сексе 19 раз в день. Женщин такие мысли посещали реже – примерно 10 раз в день. Но при этом мужчины также больше думали о еде и о сне – что может говорить о том, что они в целом более склонны к импульсивным мыслям о приятном. Или просто готовы нажимать на кнопку при первом появлении еще не оформившейся мысли. Или и то, и другое.

Эксперимент показал интересный количественный разброс. Некоторые испытуемые утверждали, что думали о сексе всего лишь раз в день, но при этом самый активный участник исследования нажал кнопку 388 раз – то есть мысли с сексуальным подтекстом посещали его в среднем раз в две минуты.

Впрочем, в этом исследовании есть большое но - так называемый эффект иронического бумеранга, он же - проблема белого медведя, описанная еще Львом Толстым. Если хотите зло подшутить над ребенком – попросите его встать в угол и не выходить оттуда до тех пор, пока он не перестанет думать о белом медведе. Если сознательно пытаешься о чем-то не думать, то начинаешь думать об этом постоянно.

Именно в таких условиях оказались студенты в описанном эксперименте. Исследователи выдали им счетчики и попросили отмечать каждый раз, когда они думали о сексе, еде или сне. Представьте: вот они уходят с кафедры психологии, сжимая в руках полученные устройства и изо всех сил стараясь не думать о сексе – при этом пытаясь не забыть нажать кнопку каждый раз, когда эта мысль все-таки приходит в голову. Думаю, тот бедолага, который щелкнул счетчиком 388 раз, пал жертвой не только своих потаенных импульсов, но и условий эксперимента.

Еще одна группа ученых под руководством Вильгельма Хоффмана работала со взрослыми добровольцами из Германии, чьи телефоны были настроены давать ежедневно в течение недели семь напоминаний с произвольными интервалами. Испытуемых попросили записывать, о чем они думали в момент получения напоминания – ученые рассудили, что если переложить обязанность помнить об эксперименте на технику, то участник опыта по идее станет размышлять более свободно.

Сравнивать результаты этого исследования с данными, полученными группой Терри Фишер, напрямую нельзя – ведь по самим условиям эксперимента нельзя было зарегистрировать больше семи мыслей о сексе в день. Но по крайней мере стало ясно, что люди думают об этом куда реже, чем считают создатели мифа о семи секундах. Испытуемые отмечали, что за полчаса, прошедшие до получения напоминания, мысли о сексе посещали их в 4% случаев, что дает в среднем один раз в день. По данным же ученых из Огайо, напомню, в день получалось 19 раз.

Особенно удивило группу исследователей Хоффмана то, что секс в мыслях испытуемых занимал довольно второстепенное место. Люди отмечали, что больше думали о еде, сне, личной гигиене, социальных взаимоотношениях, отдыхе и даже кофе (правда, не позднее примерно пяти вечера). Просмотр телевизора, проверка почты и других каналов коммуникаций тоже оказались интереснее секса – причем в течение всего дня. Более того, мысли о сексе вообще начинали выходить на первый план к концу дня, ближе к полуночи – да и то на прочном втором месте после мыслей о сне.

На эксперимент Хоффмана тоже в какой-то степени оказала влияние проблема белого медведя – участники знали, что в какой-то момент им придется записать, о чем они думали. Из-за этого некоторым мыслям могло неосознанно придаваться большее значение. Или же некоторые испытуемые могли ощущать неловкость от необходимости признать, что весь день думали о сексе, и поэтому скрывали такие мысли.

Что же мы получаем в итоге? Легенду о том, что мужчина в среднем думает о сексе раз в семь секунд, можем смело списывать в утиль. Но вот реальную частоту возникновения таких мыслей установить куда сложнее. Возможно, она сильно варьируется у разных людей и даже у одного и того же человека - в зависимости от обстоятельств. Да и любые попытки это подсчитать сами по себе искажают ход мыслей участников опыта.

К тому же, внятной единицы измерения мыслей не существует. Это же не расстояние, которое можно замерять в сантиметрах, ярдах или световых годах. Что такое мысль? Насколько оформившейся она должна быть, чтобы считатьс b9ad я мыслью? Сколько их пришло вам в голову, пока вы читали этот текст? Есть над чем подумать!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как часто мужчины думают о сексе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.