Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусульман в Британии могут не допустить к руководству школами

  • Мусульман в Британии могут не допустить к руководству школами
  • Смотрите также:

Директором государственной бесплатной школы в Великобритании может стать только тот, кто разделяет «основные британские ценности» - равенство полов, терпимость к другим религиям и веру в демократические принципы. Такие правила были приняты после скандала в Бирмингеме, где в нескольких школах, вопреки закону, внедрялась религиозная модель обучения.

Департамент образования Великобритании принял новые правила работы бесплатных государственных школ, согласно которым возглавить образовательное учреждение может лишь сотрудник, разделяющий «основные британские ценности», пишет TheGuardian. В их числе названы уважение демократии, признание равенства полов и терпимость к представителям других религий.

Если проверяющая комиссия обнаружит, что в учебном заведении не соблюдаются эти принципы, школа подлежит закрытию.

Комментируя это решение властей, представитель Совета мусульман Великобритании Талха Ахмад назвал этот шаг откровенно дискриминационным и сказал, что понятие «британские ценности» можно толковать очень широко. «Давать слишком много власти в одни руки – само по себе неверно. А когда такое происходит там, где нет единого мнения, это вообще опасно», - сказал он в интервью изданию.

Со своей стороны, пресс-секретарь департамента образования опроверг утверждения о том, что мусульмане не смогут стать директорами британских школ, и добавил, что ведомство всегда выступало за разнообразие кадров. Вместе с тем он назвал правильным решение отстранять «неподходящих людей» от руководства.

Такие меры департамент принял в ответ на неправомерное введение религиозных порядков в некоторых школах. После поездки в одну из них, расположенную в Бирмингеме, главный школьный инспектор Великобритании заявил, что там «воцарилась атмосфера страха и запугивания». Сообщалось, что в этой и нескольких других городских школах были уволены все учителя-иноверцы и практиковалось традиционное для мусульман раздельное обучение мальчиков и девочек.

По результатам проверок руководству пяти школ были вынесены предупреждения, а несколько директоров были вынуждены написать заявления об увольнении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мусульман в Британии могут не допустить к руководству школами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.