Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия намерена оспорить американские санкции в ВТО

  • Россия намерена оспорить американские санкции в ВТО
  • Смотрите также:

МОСКВА - Россия намерена оспорить в ВТО американские санкции, введенные против РФ после аннексии Крыма. Об этом в пятницу 20 июня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме.

«Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО», – сказал Медведев.

По мнению российского премьера, предусмотренным в ВТО механизмом разрешения споров вправе пользоваться все участники организации.

«Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита, – констатировал он. – Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств».

Медведев считает, что США ввели санкции против РФ вопреки правилам Всемирной торговой организации. При этом он высказал сомнение относительно перспектив обращения России в ВТО как к третейскому судье: «Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров».

Как отметил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО профессор ВШЭ Алексей Портанский, Россия пока не конкретизировала свои претензии.

«Возможность конкретной жалобы появилась, когда были приняты санкции в отношении Банка России и еще нескольких финансовых структур, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Тогда мы и заявили, что можем пожаловаться в ВТО в связи с нарушениями США своих обязательств в данной организации».

По его словам, это было своего рода предупреждение.

«Очевидно, сейчас в правительстве РФ прорабатываются технические детали этой жалобы, – предположил Портанский. – В дальнейшем, если против России будут введены секторальные ограничения, ограничения на экспорт наших товаров, тогда действительно можно будет предметно говорить о нарушении правил ВТО».

Профессор уверен, что пока никаких демаршей от России не последует.
«ВТО рассматривает совершенно конкретные жалобы, связанные с нарушениями правил организации на продвижение того или иного товара», – уточнил он.

Однако, как убежден Портанский, ограничивать права членов ВТО нельзя.

«Все должны иметь свободный доступ на рынок, – добавил он. – Можно вести речь только о временных ограничениях – антидемпинговых, компенсационных и других специальных защитных мерах. А вот (экономические) ограничения по политическим причинам – это повод для жалобы в ВТО».

С точки зрения лидера «Партии дела» Константина Бабкина, подача жалобы в ВТО – разумный шаг со стороны России.

«ВТО декларирует, что политика не должна влиять на экономику, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Санкции по политическим мотивам противоречат самому духу организации. Поэтому поднять разговор на эту тему дело правильное».

Одновременно Бабкин выразил сомнение по поводу эффективности российской жалобы.

«Наблюдая за тем, как работают механизмы ВТО, я не верю, что можно как-то повлиять на решения американского правительства и на то, что оно откажется от санкций, – продолжил он. – Хотя бы потому, что американское законодательство считается в США выше международного. Даже если ВТО что-то решит, Америка не обязана этому подчиняться».

В шаге Медведева он усмотрел больше пиара, чем расчета на действенность предпринятых мер.

В свою очередь, Портанский затруднился оценить перспективы обращения России в ВТО.

«Тут заранее ничего сказать нельзя, – заметил он. – В ВТО рассматривается достаточно много жалоб. Все они сложные и решаются по-разному. Здесь даже теоретически невозможно заранее предсказать (исход дела)».

Россия много лет добивалась права вступить в ВТО. О целесообразности этого шага в стране велись острые дискуссии. Может ли РФ в знак протеста против дискриминационных мер выйти из организации?

Алексей Портанский полагает, что может. «Любая страна может выйти из ВТО, но дело в том, что мы тогда сами многое потеряем», – резюмировал он.
Константин Бабкин предпочел не загадывать вперед.

«Выйдет или не выйдет, посмотрим. В принципе может и выйти. Хотя сомневаюсь, что это своевременный шаг. Лучше пересматривать свои условия членства в ВТО», – заключил он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия намерена оспорить американские санкции в ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.