Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

20 лет рядом с Нельсоном Манделой

  • 20 лет рядом с Нельсоном Манделой
  • Смотрите также:

Зельда Ля Гранж в течение 19 лет была личным помощником Нельсона Манделы. Она до сих пор задается вопросом, почему он выбрал именно ее, молодую белую женщину, которая в их первую встречу чувствовала себя виноватой за то, что ее соотечественники заключили его в тюрьму на долгие десятилетия. Об этом она пишет в своей книге «Доброе утро, мистер Мандела!», вышедшей на днях.

Между ними сразу установились отношения доверия, которые некоторые члены клана президента пытались нарушить в последние часы его жизни.

На протяжении многих лет она сопровождала его в большинстве поездок, научилась заботиться о нем и понимать его. Он всегда своеобразно начинал свой разговор фразой: «Нет, вы видите, он был странно одержим желанием знать размер талии людей, с которыми встречался, будь то высокий гость или беременная женщина, и бессчетное количество раз давал совет «Вы должны похудеть».

Зельда ля Гранж рассказывает о его дружбе с королевой Елизаветой II (которую он, один из немногих, называл по имени), уважении к полковнику Муаммару Каддафи.

Проведя 27 лет за решеткой и став президентом в 75 лет, он не знал многих общеизвестных вещей. Например, кто такой Джеймс Бонд. Он спросил Брэда Питта: Так что же вы делаете в жизни?, а эмиссаров компании McDonalds назвал людьми, которые делают эти бутерброды.

В последние годы жизни, когда Мадиба (родовое имя) боролся с болезнью, в семье начался конфликт за контроль над наследством и Фондом Манделы. Особенно усердствовали дочери - Maказива (от первого брака с Эвелин Ктоко Мазе) и Зенани (от Винни Мадикизела). Они решили оспорить все решения своего отца относительно управления Фондом, распоряжающимся крупной суммой денег.

Зельда ля Гранж рассказывает, как в период заболевания Манделы некоторые члены семейного клана третировали третью и последнюю его жену, Грасу Машел. Особое неуважение проявилось к ней во время похорон мужа, для присутствия на церемонии в декабре 2013 года ей даже пришлось получать специальную аккредитацию.

Маказива, как сообщила пресса, уже заявила, что автор книги должна подтвердить свои обвинения семье, иначе будет преследоваться в юридическом порядке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 20 лет рядом с Нельсоном Манделой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.