Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ может пострадать от трансформации газового рынка ЕС

  • РФ может пострадать от трансформации газового рынка ЕС
  • Смотрите также:

Текущая политика России может привести к потере инициативы на европейском газовом рынке, считают эксперты издания Natural Gas Europe.

Недавнее решение Болгарии отложить строительство “Южного потока” после многократных предупреждений Еврокомиссии выдвинуло на первый план затянувшийся конфликт между Россией и Еврокомиссией по поводу соответствия газопровода законодательству ЕС, которое требует доступа к трубе третьей стороны. Многие наблюдатели немедленно связали решение Болгарии с нынешними напряженными отношения ЕС и России в связи с кризисом на Украине. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов охарактеризовал вмешательство Еврокомиссии “экономическими санкциями против Москвы”.

Однако, несмотря на задержку и протесты некоторых европейских и американских политиков, строительство “Южного потока”, скорее всего, продолжится и будет завершено, так как инвесторы и национальные правительства будут делать все возможное и невозможное, чтобы получить необходимое разрешение у чиновников ЕС. Вопрос в уступках и компромиссах (больших и малых) как с российской, так и европейской стороны.

Таким образом, по мнению издания Natural Gas Europe, нынешняя ситуация имеет серьезные долгосрочные последствия: решение о статусе “Южного потока” покажет, какая модель европейского газового рынка одержит победу. В отличие от “Северного потока”, который стал символом успеха двухсторонних отношений России и отдельных государств-членов ЕС, “Южный поток” может стать символом новых, созданных ЕС правил для широкого газового рынка Европы.

Кроме того, конфликт ЕС и России по поводу “Южного потока” – это также борьба за установку определенной планки для дальнейших дебатов о регулировании газового рынка Европы. Это также борьба за господство закона ЕС над международным законом и законодательства ЕС над межправительственными соглашениями. “Южный поток”, по всей видимости, станет проверкой возможности применения модели ЕС на европейском газовом рынке.

С точки зрения Natural Gas Europe задержка строительства газопровода демонстрирует слабые стороны стратегии России. До настоящего времени российская энергетическая стратегия состояла из приоритета контроля над инфраструктурой и двухсторонних соглашений. Двухсторонние инфраструктурные проекты и специально привлеченное для них инвестирование были сердцевиной отношений России с членами ЕС и их энергетическими компаниями.

Создающуюся модель организации газового рынка Европы называют непоследовательной в лучшем случае и враждебной к России в худшем случае (в качестве примера приводят одно из условий “Третьего энергетического пакета”, согласно которому можно, по сути, экспроприировать российские компании).

Вскоре после 2008 г., когда произошла трансформация региональных газовых рынков, сохранение статуса-кво стало приоритетным для российской энергетической политики: Россия предпочла укреплять кооперацию с отдельными членами ЕС, указывая на несогласованность инициатив ЕС по газовому рынку, а также старалась сохранить старую модель торговли газом (где цена на газ зависит от цены на нефть), а также принцип “бери или плати” (который порой исключался из договоров с некоторыми европейскими энергетическими компаниями). Несоответствие позиций России и ЕС сопровождалось отходом России от многостороннего управления энергетическим рынком. В этой связи принципиальным можно назвать решение Москвы отказаться от ратификации Договора к энергетической хартии в октябре 2009 г.

Самоизоляция от институционного развития европейского газового рынка – на фоне ухудшения политических отношений с некоторыми партнерами ЕС - может обернуться для России серьезными последствиями в ее способности формировать предпочтительные для нее правила игры на европейском (и потенциально глобальном) газовом рынке, уверены западные эксперты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ может пострадать от трансформации газового рынка ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.