Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плоскостопие государственного мозга

  • Плоскостопие государственного мозга
  • Смотрите также:

Ну все, девчонки: добрались слуги народа и до нашего с вами святого — туфель на каблуках, балеток и кед. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил запретить их по регламенту Таможенного союза как ведущие к, о ужас, плоскостопию. Хотела я сделать из этой темы модный обзор — дескать, прощайте, лоуферы и сникерсы, — но вовремя спохватилась: это ж иностранные слова! А их теперь тоже запретят — так решил Комитет Госдумы по культуре. Правда, культура — тоже слово ненашенское. Надо этот комитет во что-нибудь срочно переименовать. Например, в Комитет по плоскостопию государственного мозга.

Федеральная целевая программа «Больше ада» — иначе не назовешь это депутатское соревнование на самую дикую законодательную инициативу. Любимица соцсетей Елена Мизулина предлагает уравнять церковные браки со светскими или селить россиян в одной квартире с бабушками и дедушками, ЛДПР запрещает доллары, «Макдоналдсы» и котлеты с чесноком, товарищ из «Единой России» разоблачает Виктора Цоя как агента ЦРУ... Граждане, прохохотавшись, начинают подозревать государственную систему в откровенном безумии. Должна же быть хоть какая-то логика в том, что 450 взрослых, успешных, хорошо одетых мужчин и женщин не моргнув глазом делают себе антирекламу и выставляют себя на посмешище?

Логика есть. Этот принтер вовсе не безумен, но очень расчетлив и циничен.

В Госдуме пятого созыва депутаты сидели тише воды ниже травы. Потому что было известно: следующие выборы пройдут по партийным спискам. Чтобы попасть в списке на проходное место, нужно было подпитывать партийную кассу и дружить с партийным руководством. А с прессой лучше было вообще не общаться, чтобы случайно не облажаться.

Но выборы 2016 года пройдут по новому закону: половина депутатского корпуса — одномандатники. Проходных мест в списках станет вдвое меньше, конкуренция за них — вдвое больше. Хочешь повысить свои шансы на попадание в Думу — начинай готовиться к выборам в одномандатном округе. Но границы этих округов пока неизвестны, где баллотироваться — тоже непонятно. Чтобы не терять даром времени, надо повышать свою узнаваемость среди народа. Это всегда на пользу. Скандальный привкус — не помеха: посмотрите на депутата Алексея Митрофанова, автора порнофильма с Юлией Тимошенко в главной роли. Скандалист? Зато какой известный! Именно за это Митрофанова в 2007 году позвали из ЛДПР в «Справедливую Россию», именно на этом ресурсе он въехал в Госдуму на выборах 2011 года. А любитель химической кастрации педофилов Антон Беляков пересел из Думы в Совет Федерации. Вот примеры того, как конвертировать дурацкие законодательные инициативы в солидный политический капитал.

Ситуация усугубляется тем, что писать нормальные законопроекты депутатам вообще почти не нужно: все предназначенное к принятию приходит в Думу из Кремля или правительства. Это освобождает время для того, чтобы сам депутат или его помощник сел с журналистами за кружкой пива и придумал тему для очередного информационного вброса. Никакая &l 2000 aquo;шпилька» не способна сделать ногу такой плоской, каким плоским становится процесс законотворчества в этих условиях.

А потом про нашу ФЦП «Больше ада» с удивлением узнают за рубежом. В четверг инициативу о запрете каблуков и кед пришлось всерьез комментировать Европейской экономической комиссии. Позор на весь мир! Как это остановить?

Надежда только на то, что однажды у Кремля лопнет терпение, и в Думу поступит закон о запрете депутатам самим писать законопроекты. Слуги народа покряхтят-покряхтят, да и проголосуют «за». И в затихшем информационном поле вдруг станет слышно тех, кто говорит про инфляцию, тарифы ЖКХ и другие вещи, которые гораздо скучнее запрета каблуков, зато касаются нашей с вами реальной жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Плоскостопие государственного мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.