Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль учат плавать

  • Рубль учат плавать
  • Смотрите также:

Центробанк сокращает поддержку курса рубля из золотовалютных резервов

Свободное плавание рубля – идефикс Банка России, переходит в активную фазу. В среду, 18 июня ЦБ снизил размер своих интервенций на валютном рынке для поддержания курса рубля с 1,5 млрд до 1 млрд долларов. Кроме того, Банк России также снизил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний обменного курса рубля, на 100 млн долларов. В результате границы валютного коридора, в котором Центробанк удерживает рубль, расширились с 3 до 5 рублей. Все это, естественно, привело к тому, что рубль отправился плавать.

Курс рубля и без того не был стабильным – в начале недели он резко опускался из-за отсутствия прогресса в договоренностях между Россией и Украиной по газовому вопросу. Курс доллара на торгах тогда достигал 36,6 рубля, а курс евро – почти 48 рубл 4000 ей. Но это не помешало Центробанку снизить поддержку рубля валютными интервенциями. Правда, в четверг, 19 июня, доллар снижался до 34,2 рубля, а евро – до 46,6 рубля в связи с тем, что предприятия начали закупать рубли для месячных выплат по НДС. Но после того как они затоварятся, курс рубля, скорее всего, опять пойдет вниз.

Понижение курса рубля, которое Центробанк продолжает с прошлого года, это в первую очередь реакция на вступление России в ВТО, – считает профессор кафедры международных финансов, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Это попытка компенсировать потери, которые понесли после вступления в ВТО российские производители, которые работают на внутренний рынок, и экспортеры. Есть в мировой экономической практике такой метод – снижать курс национальной валюты для того, чтобы удержать экономику на плаву. Но для российской экономики этот метод не подходит.

Снижение курса рубля ударяет в первую очередь по крупным отечественным производителям, которые набрали иностранных кредитов на сумму свыше 700 млрд долларов, и должны расплачиваться по ним в иностранной валюте, покупая ее намного дороже, чем прежде, поясняет Катасонов. И закончится все это так же, как в 1998 году, когда рубль резко пошел вниз.

Решение ЦБ уменьшить поддержку отечественной валюты оказало негативный эффект на рубль, вместе с фактором геополитического давления, который по-прежнему основной, констатирует рыночный аналитик Росбанка Дмитрий Стадник. С ним согласен и помощник президента России Андрей Белоусов, который на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что экономика России не готова к плавающему курсу рубля. По мнению Белоусова, чрезмерные колебания курса рубля заставят предприятия и население активно переводить деньги в валюту, лишая банки ресурсов для кредитования в рублях, что приведет к удорожанию кредитов. А высокие процентные ставки он считает одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики.

Белоусов выступает против усиленных попыток Центробанка во что бы то ни стало перейти к плавающему обменному курсу. По его мнению, этому должны предшествовать диверсификация экспорта и создание инструментов для хеджирования – страховки от валютных рисков. Если наш экспорт на 90 % зависит от очень узкой группы сырьевых товаров, энергоносителей и некоторых металлов, которые имеют высокую волатильность на рынке, то привязывать курс к мировым ценам на эту группу металлов, по крайней мере, очень рискованно, – пояснил Белоусов. Он надеется, что Центробанк одумается и перенесет сроки перехода к плавающему курсу рубля.

Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк будет продолжать повышать гибкость рубля, так как сохраняет намерение перейти к его плавающему курсу. А увеличение валютных интервенций на 100 млн долларов в мае было временным явлением, пояснила она.

С Набиуллиной согласны и некоторые эксперты. Плавающий рубль – это гибкий инструмент автоматической регуляции экономики, и именно трудные времена должны стимулировать переход к свободному плаванию, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, на курс оказывает влияние макроэкономика, с которой ни один центробанк не справится, а потратить все резервы на поддержание курса рубля можно легко. Эксперт приводит пример Аргентины: центробанк страны опустошил все свои резервы в прошлом году, защищая валюту, но в январе все равно пришлось отпустить ее курс. Так что Российский ЦБ правильно делает, что зря не растрачивает золотовалютные резервы страны, считает эксперт.

Несмотря на происходящее ослабление рубля, большинство факторов все же говорит о том, что российская валюта в перспективе будет скорее оставаться стабильной, и чрезмерных ее колебаний мы не увидим, уверены аналитики портала Вести Финанс. Если Банк России так опасается инфляции, то значит, на смягчение денежной политики он не пойдет, и будет поднимать свои ключевые ставки, а это должно поддержать рубль.

Не так давно, после очередного падения рубля, западные финансовые спекулянты покупали подешевевшие российские облигации и акции, напоминают эксперты. В этот раз спекулянты тоже могут поиграть, скажем, в carry trade – будут покупать рубли в расчете на рост ставок ЦБ. Тем более что условия для этого сейчас неплохие: российская валюта подешевела, потенциал ее дальнейшего ослабления невысок, а ЦБ намерен удерживать ставку на высоком уровне. И это может поддержать стоимость рубля.

Кроме того, обострение ситуации в Ираке подталкивает цены на нефть вверх, что делает рубль устойчивей. Конечно, этот рост пока имеет ограниченный характер и в цены явно не закладывается какой-то катастрофический сценарий, но так или иначе цены подрастают. И поскольку Россия по-прежнему является одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, высокие цены на нефть и газ являются положительным для рубля фактором.

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley также прогнозируют, что курс рубля может стать более устойчивым к нынешним геополитическим рискам благодаря жесткой денежной-кредитной политики Центробанка и росту цен на нефть. Об этом говорится в обзоре, опубликовано агентством Bloomberg. Поэтому аналитики рекомендуют западным инвесторам открывать тактические рыночные позиции на повышение рубля против других валют, зависимых от роста цен на нефть, в частности – турецкой лиры. Среди валют стран развивающихся рынков только у бразильского реала более высокий потенциал для сделок carry trade, по сравнению с рублем, говорится в обзоре.

В общем, мнения экспертов по поводу того, куда будет плыть рубль – вверх или вниз, разошлись. Так может, Центробанку стоит повременить с переходом к плавающему курсу рубля и на время остановиться, как ему советует помощник президента? Конечно стоит, ведь в той напряженной международной экономической и политической обстановке, связанной с событиями на Украине, нужно не расширять, а наоборот – сокращать валютный коридор, в рамках которого может плавать рубль, – уверен Валентин Катасонов. – А еще лучше вообще перейти к фиксированному валютному курсу рубля, как это сделал Китай в начале десятилетия для решения своих внутренних экономических проблем. Вот тогда это будет реальное лечение для отечественной экономики.

К тому же, населению России от плавающего рубля придется плохо, потому что, как показывает практика, плывет он все больше вниз. В результате этого к концу года доллар поднимется до 36,6 рубля, а евро – до 48,5 рубля. Такое повышение обязательно разгонит новую волну инфляции и значительно повысит цену товаров и услуг, а зарплаты у россиян останутся прежними. А это значит, что реальные доходы населения продолжат снижаться, и количество бедных в России значительно вырастет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль учат плавать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.