Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блеф Рогозина

  • Блеф Рогозина
  • Смотрите также:

Украина в полном объеме прекращает сотрудничество с Российской Федерацией в оборонной сфере. Соответствующее распоряжение дал Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 16 июня. Как сообщил первый заместитель премьер-министра Украины Виталий Ярема, с этого дня было прекращено любого рода сотрудничество, касающееся сферы военно-промышленного комплекса.

Российские чиновники уверяют, что к этому были готовы. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Минпромторг по поручению российского президента Владимира Путина еще 10 июня подготовил план полного замещения импорта украинской военной продукции. И добавил, что план «является результатом скрупулезной работы специалистов»: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный.

Подобные заявления, как обычно, слишком бодрые, с учетом того, что о необходимости снизить импортозависимость российского оборонпрома говорилось давно, но процесс требует серьезных расходов и времени. Даже там, где «подготовительные работы» уже велись, Россия все еще далека от полного замещения. Так, было запущено производство вертолетных двигателей ВК-2500. Но соответствующая программа предусматривает выпуск 300-320 двигателей в год, а пока удалось достичь темпов в несколько раз ниже, и даже по наиболее оптимистическим прогнозам выйти на них ранее, чем через год, не выйдет.

Собственно, авиационные двигатели, которые Россия закупает у запорожского предприятия «Мотор Сич» — одно из ее наиболее уязвимых мест в плане военного сотрудничества с Украиной. Только в этом году ожидалась поставка около 400 двигателей. Но вот будет ли нанесен удар здесь, остается под вопросом. Во-первых, завод находится в частной собственности. А во-вторых, двигатели, которые производит «Мотор Сич», относятся к продукции двойного назначения. И ранее, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере, поставлять туда продукцию, которая может использоваться и в военных, и в гражданских целях, не запретили.

Российское РИА Новости уже сообщило со ссылкой на официального представителя «Мотор Сичи», что предприятие не получало официальных уведомлений о прекращении взаимодействия с Россией, и двигатели для вертолетов поставляются без сбоев. Он также выразил надежду, что перебоев с их поставкой в дальнейшем также не будет, ведь они оформлены именно как агрегаты двойного назначения. Сам же собственник «Мотор Сичи» депутат от Партии Регионов Вячеслав Богуслаев ранее неоднократно заверял партнеров и СМИ, что сотрудничество с РФ продолжится, ведь это вопрос доходов Украины и сохранения большого количества рабочих мест. «Какое бы там правительство в Киеве ни было, оно понимает, что в прошлом году мы заплатили в казну миллиард гривен налогов», — говорил он.

Если верить высшему российскому руководству во главе с президентом Владимиром Путиным, то чуть ли не всю продукцию военного назначения, которую РФ покупает, она может заменить буквально за пару лет, создав у себя аналоги. Хотя ранее были подсчеты, что на сосредоточенных в России более чем 80% мощностей ВПК бывшего СССР без кооперации с Украиной и другими республиками СНГ можно выпускать только 17% существующей номенклатуры изделий военного назначения. Риторика российских чиновников звучит примерно так: «Мы не очень зависим от Украины, сложности создать может вот только...» А ведь это «вот только» как раз имеет большое значение.

Помимо зависимости от авиационных двигателей, есть еще и зависимость от газотурбинных двигателей, которые производит николаевское предприятие «Зоря-Машпроект». «Объединенная судостроительная корпорация» оснащает ими новые корабли ближней и средней океанской зоны, в том числе и те, которые идут на экспорт.

Российские чиновники рассуждают сейчас слишком общими фразами, стараясь не вдаваться в «ненужные» аудитории подробности. Понятно, что в теории все украинские компоненты можно заменить на аналоги, которые кто-то да производит. Но если те же турбины для кораблей Украина перестанет продавать России, то договариваться придется с американской компанией GE или британской Rolls-Royce. А ведь сейчас для подобных переговоров время не лучшее, с учетом отношения западного мира к РФ после аннексии Крыма. Что чревато срывами программ постройки кораблей, которые и без того выполняются в РФ с задержками.

Конечно, можно пренебрежительно говорить о том, что межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода» производства днепропетровского «Южмаша» уже устарела. Пусть даже, как уверяет российскую прессу заместитель министра обороны России Юрий Борисов, все вопросы по обслуживанию россияне «решили сами». Но если, как он уверяет, «все секреты этой ракеты известны», почему же ранее Министерство иностранных дел РФ обращалось к украинскому руководству с просьбой «не распространять технологии производства оружия массового поражения»? Ведь тогда оно основывалось именно на слухах о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет. Не потому ли, что речь идет не просто о передачи устаревших технологий, а о сотрудничестве с конструкторами, которые облада 2000 ют значительным опытом и могут предлагать все новые и новые конструкторские решения?

Тем не менее, в России продолжают твердить о том, что прекращение сотрудничества в сфере ОПК ударит только по Украине и погубит ее оборонпром. Мол, оборонная продукция Украины только одной России и нужна. Это при том, что если говорить об украинском ОПК в целом, то по ряду номенклатуры Украина составляет соседке конкуренцию — например, продает на тех же рынках танки и бронетранспортеры.

К слову, российские СМИ сообщают о том, что из-за решения Совета национальной безопасности и обороны Украины приостановлена работа по передаче Украине военной техники, оставшейся в Крыму. Россия все еще не вернула Украине ряд кораблей и судов, два десятка самолетов и т. д. Однако возврат кораблей, которые РФ оценила как такие, «которые могут быть применены в боевых операциях», она все равно задерживала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Блеф Рогозина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.