Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Visa: быть или не быть

  • Visa: быть или не быть
  • Смотрите также:

MasterCard это тоже касается. Как нам заявляли в ходе Петербургского экономического форума, Visa и MasterCard продолжат свою работу в России, потому что компромисс найден.

Однако опять всё совсем неоднозначно.

Дело в том, что изначально совершенно неприемлемым для Visa и MasterCard был размер обеспечительного взноса, который был установлен принятым в мае соответствующим законом. Напомню, согласно закону размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней. Это огромные деньги – суммарно с двух систем, по оценкам, около 80 млрд рублей. То есть размер взноса носит очевидно запретительный характер. А ведь если эти деньги не будут внесены на специальный счёт в Банке России, операторы платёжной системы, не являющиеся национальными, работать не смогут.

Так вот в Санкт-Петербурге, вроде как, договорились о значительном снижении размера обеспечительного взноса: правительство должно было получить право устанавливать его планку в размере до 10% от дневного оборота. Получается, что реально он мог быть снижен в 20 раз.

Однако в тех поправках к закону, которые на днях были рекомендованы к принятию Госдумой, прежняя норма о размерах обеспечительного взноса сохранена. Там есть только реверансы типа того, что правительство РФ будет вправе устанавливать особенности уплаты этого самого пресловутого взноса. Как результат, Visa уже заявила, что по-прежнему «требование об обеспечительном взносе является неприемлемым».

Если подобные игры будут продолжаться, мировые платёжные системы и вправду могут уйти из России. Не стоит, право, преувеличивать значимость нашего рынка для Visa и MasterCard. Нет, я понимаю, что сегодня много делается со стороны властей, исходя из ложного посыла «а куда они денутся?». Денутся, и тогда, к сожалению, нам, гражданам, придётся расплачиваться за эту очередную «новацию».

Примечательно и то, что если бы уж власти действительно хотели, чтобы не повторилась история, как было с банком «Россия», достаточно было бы обязательств со стороны Visa и MasterCard работать через созданные ими дочерние организации – операторы платёжной системы. Эти организации – российские юрлица – уже не могли бы приостанавливать предоставление карточных услуг.

Впрочем, всё-таки шансов на то, что Visa и MasterCard останутся, больше. Захотелось «испугать кота сосиской?» – Попугали, и хватит. Ведь российские власти понимают же, что сами больше потеряют. Как, к примеру, с угрозой того, что Россия продаст все американские облигации и не будет кормить США. На деле получается такая интересная статистика: российские вложения в американские гособлигации в октябре 2013 г. – марте 2014 г. сократились со 149,9 млрд долл. США до 100,4 млрд долл. США. Однако в апреле они выросли до 116,4 млрд долл. США (!)

Так что Visa и MasterCard, скорее, быть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Visa: быть или не быть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.