Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Воробьевых горах появится научная долина на 100 гектаров

  • На Воробьевых горах появится научная долина на 100 гектаров
  • Смотрите также:

Вдохновленный впечатляющими успехами инновационного центра «Сколково», бессменный ректор МГУ Виктор Садовничий решил построить собственную «на-учно-технологическую долину». По его словам, цель создания такого комплекса - встреча фундаментальной науки и высоких технологий. Несмотря на то, что доступ к ресурсам нового «наукограда» получат ученые самого разного профиля, особенно гостеприимно встретят на Воробьевых горах научных работников нефтегазовой отрасли.

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова начали разработку концепции создания научно-технологической долины «Воробьевы горы» на базе образовательного учреждения, сообщил портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на ректора МГУ Виктора Садовничего. Куратором проекта, по словам академика, станет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В первую очередь это нефтяная, газовая отрасль, социальные, информационные и медико-биологические технологии. Там будет современный городок, где вместе должны сойтись фундаментальная наука и высокие технологии, те структуры, которые требуют этой высокой технологии, помогают ее создать», - пояснил Садовничий. Основная цель создания долины - расширить горизонты фундаментальных исследований лабораторий МГУ за счет сотрудничества с высокотехнологичными корпорациями.

Разработкой идее занимается группа из 80 человек. Площадь территории, выделенной под создание научного комплекса, составляет около 100 га - это участок за фундаментальной библиотекой МГУ между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского. Строительство долины планируется осуществить за счет средств инвесторов.

«Научно-технологическая долина» МГУ станет уже не первой попыткой властей создать на территории московского региона современный научный кластер. Напомним, что еще в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о создании инновационного центра «Сколково», призванного обеспечить особые экономические условия для компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях. Несмотря на господдержку и практически не ограниченные инвестиции (более 500 млрд руб. до 2020 года), проект неоднократно критиковался экспертами за отсутствие концепции и опасное невнимание к зарубежному опыту.

Создание научно-образовательных кластеров планируется и на территории Новой Москвы. Так, согласно принятой властями стратегии ее развития, «островки» науки площадью в сотни гектаров в ближайшие годы должны появиться в Румянцеве, Коммунарке и Троицке. Впрочем, амбициозные проекты такого рода имеются и в границах старой Москвы. Так, например, в поселке Северный на северо-востоке столицы уже заложен фундамент научного кластера «Физтех-XXI», на создание которого из бюджета планируется выделить 140 млн руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Воробьевых горах появится научная долина на 100 гектаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.