Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История последнего военнопленного Америки

  • История последнего военнопленного Америки
  • Смотрите также:

 Два конкурирующих проекта о военном готовят оскароносный сценарист Марк Боал совместно с Кэтрин Бигелоу и постановщик Тодд Филд.
Бергдал, описывающийся его однополчанами как тихий и державшийся обособленно молодой человек, попал в Афганистан в 2009 году в составе 25-й пехотной дивизии Форт-Ричардсона. По приезде на Средний Восток он начал изучать язык пушту и проводил немало времени с местным населением.
После нескольких месяцев службы Боуи пропал с базы при неустановленных обстоятельствах. Незадолго до этого он написал своей родне электронное письмо, в котором признавался, что разочарован в американской армии.
Молодой человек провел в талибском плену пять лет и, согласно некоторым публикациям в СМИ, все это время пользовался относительной свободой. Бергдал дважды пытался сбежать, но в итоге его возвращали обратно. Освобождение солдата состоялось в конце мая этого года, когда Боуи было решено обменять на пять узников Гуантанамо. Пока сержант находился на реабилитации в медицинском центре в Германии (пресса сообщала, что он даже забыл английский и говорил на афганском наречии), американское общество разделилось в своем отношении к событию. Республиканцы раскритиковали президента Барака Обаму, назвав обмен опасной уступкой терроризму и указав на нарушение законодательства, обязывающего администрацию за 30 дней извещать конгресс о перемещении заключенных знаменитой тюрьмы.
Поддержку Бергдалу выказали 45% жителей США, тогда как остальное население проявило недоверие к действиям властей. Сослуживцы Боуи назвали его дезертиром, а отец молодого человека, также увлекшийся афганской культурой, стал получать письма с угрозами расправы.
Хотя права на историю сержанта еще не были официально куплены ни одной из студий, кинематографисты уже засели за написание сценариев.
Интерес Боала к проекту закономерен. Все его предыдущие работы так или иначе связаны с военной темой. Марк получил Оскар за текст Повелителя бури, действие которого разворачивается в Ираке, и номинировался на премию Американской киноакадемии за Цель номер один об уничтожении Усамы бен Ладена. К новой картине автор подступился вместе с Кэтрин Бигелоу и компанией Page 1. Впрочем, пока не подтверждается, что режиссер К-19 выступит собственно постановщиком истории. Кино еще не нашло финансирования, но предварительно заручилось поддержкой Annapurna Pictures Меган Эллисон.
Фильм Тодда Филда будет основан на довольно спорной публикации Последний военнопленный Америки покойного журналиста Майкла Хатингса, вышедшей в Rolling Stone. Создатель драмы Как малые дети, за которую он претендовал на Оскар, сам адаптирует текст для Fox Searchlight и собирается встать у руля картины.
На данный момент Кэтрин Бигелоу занимается разработкой триллера Спящие псы по сценарию Марка Боала, пытаясь запустить ленту в производство с 2011 года. Тодд Филд, в свою очередь, готовится к съемкам Прекрасных руин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку История последнего военнопленного Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.