Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх Кирилл на Украине дома, а не в гостях

  • Патриарх Кирилл на Украине  дома, а не в гостях
  • Смотрите также:

Минкульт Украины выступил против предполагаемого визита предстоятеля РПЦ

Конечно, рано или поздно этого следовало ожидать, и даже странно, что «свидомые» чиновники лишь сейчас вдруг гласно заговорили о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по их мнению, не должен находиться на украинской земле. Тут ведь и повод подоспел: Синод украинской митрополии Русской православной церкви решил пригласить своего предстоятеля на торжества по случаю Крещения Руси, которые должны состояться в конце июля.

Забегая вперед, позволим себе ремарку. Как в текущих условиях на Украине будут проходить торжества – вопрос, конечно, далеко не праздный. Но эта деталь неслучайно была обойдена Синодом – просто потому, что в принципе невозможно не пригласить своего предстоятеля на этот праздник. Ведь в противном случае ставится под сомнение сам смысл его проведения. Видимо, кому-то в украинской властной верхушке эту дату отмечать и не хочется. Понятно же, что в присутствии, скажем, «патриарха» Филарета будет не торжество, а цирк. Такой формат, видимо, кого-то в Минкульте устраивает больше...

По мнению главы департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимира Юшкевича, визит на Украину Патриарха Кирилла является «нежелательным, провокационным и политически ангажированным». В последнем определении – вся соль и, пожалуй, все «разоблачение» «православной власти». Увидеть в каноническом патриархе именно политика, который «совершает официальный визит», – это, согласимся, показатель чего-то...

Да, безусловно, Святейший – политик, но вряд ли в том примитивном понимании этого определения, которое, как оказалось, присуще высокопоставленным деятелям Минкульта. Его политика определяется не Конституцией страны постоянного проживания, не какими-то международными наднациональными конвенциями, а Писанием, которое иным чиновникам, тем более имеющим на визитках титул «Министерство культуры», хорошо было бы знать. Хотя бы как культурный артефакт, раз уж о вере тут и говорить не приходится.

А о ней говорить не приходится, видимо, не только с министерством культуры. Для тех, кто обстреливает и сжигает храмы на Украине, Церкви тоже нет, а есть «путинская пропаганда», которая «пудрит мозги Донбассу». Стало быть, и поражаемые запрещенными снарядами вековые соборы – это в глазах карателей нечто вроде «дзотов», откуда Москва стреляет духовностью...

Заявление украинского Минкульта относительно предполагаемого визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественный деятель, публицист, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно заявлял, что он – патриарх для всей паствы, окормляемой Русской православной церковью, и что поэтому и в Белоруссии, и на Украине он не в гостях, а дома. И он совершенно прав, потому что Русская православная церковь – это Церковь и великороссов, и малороссов, и других этносов, объединенных одной общей русской культурой.

Поэтому Патриарх Кирилл имеет полное право принять приглашение украинского Синода и может приехать в Киев или любой другой город к своей пастве хоть сегодня, и даже без особого для того приглашения. Другое дело, что, конечно же, теперь приходится учитывать и политическую обстановку на Украине, которая объективно может воспрепятствовать этому визиту.

Вообще рекомендация Святейшему не ехать на Украину может, конечно, исходить как от недругов, так и от друзей. В первом случае мы видим явную агрессию по отношению к Русской православной церкви, во втором – проявление заботы о безопасности Святейшего. В нашем случае, судя по употребленным чиновником эпитетам, приходится говорить, увы, об агрессии. Так или иначе, я, конечно, не вправе давать советы нашему предстоятелю, ехать или не ехать на Украину, но думаю, что в любом случае этот визит может оказать большую роль (быть может, даже историческую) в деле единения великороссов и малороссов, между которыми усилиями наших общих недругов на сегодняшний день образовалась серьезная пропасть.

Этнический сепаратизм, включающий в себя в том числе и так называемое украинство, – явление глубоко чуждое Церкви, которая утверждает единство и полагает любой раскол непродуктивным, а раскол церковный считает страшным грехом, не смываемым ничем, даже мученичеством. И, конечно, визит предстоятеля Русской православной церкви на Украину играет исключительно важную роль, причем не только духовную, но и политическую. И если Синод украинской митрополии обратился к Святейшему с приглашением – на то есть воля Божья, и будем верить, что этот вопрос будет решен должным образом.

Это нужно прежде всего для мира, который на землю Малороссии и Новороссии может вернуть лишь Церковь, которой, уверен, под силу помирить и объединить рассоренные недругом народы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх Кирилл на Украине дома, а не в гостях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.