Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасаясь от геноцида

  • Спасаясь от геноцида
  • Смотрите также:

В России уже находятся почти 400 тысяч украинских беженцев.

«То, что там происходит - я не хочу бросаться громкими фразами - но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа», - так оценил ситуацию на Украине глава администрации президента России Сергей Иванов.

Он высказал это мнение в Ростове во время встречи с волонтерами, помогающими переселенцам из Украины. С. Иванов также заявил о готовности правительства помогать беженцам. Руководитель администрации президента призвал граждан Украины, прибывающих в Россию, активнее обращаться за статусом временного проживания: «Он дает возможность и пособие получать, и страховку, и возможность трудоустройства».

Беженцы с Украины, прибывшие на территорию России в поисках убежища, смогут получить российское гражданство без подтверждения об отказе от украинского паспорта, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, также находящийся в поездке по Ростовской области.

«В дальнейшем будет проходить процедура упрощенного порядка предоставления гражданства, - пояснил он. - Мы реалисты, и понимаем, что выйти из гражданства Украины гражданам не удастся, поэтому будем идти навстречу и принимать без подтверждения выхода». Также, по его словам, для получения российского паспорта беженцы будут обязаны сдать экзамен по русскому языку: «До ЕГЭ доходить не будем. Нужны знания на бытовом уровне. Достаточно, что люди могут объясняться и могут понимать язык».

В то же время одна из участниц встречи отметила, что в ходе тестов по русскому бывают такие вопросы, на которые не под силу ответить и самим носителям языка. В качестве примера она привела вопрос о том, кто является российским лауреатом Нобелевской премии в 2006 году. «Значит, надо будет поправить», - сказал С. Иванов.

Руководитель ФМС также заверил, что поручит главам региональных управлений ведомства, расположенных в приграничных с Украиной регионах, проработать вопрос об увеличении квот на получение статуса временно проживающего в Российской Федерации. Как он сообщил, в Ростовской области данная квота составляет около 700 разрешений, и на сегодняшний день она выбрана на треть. Вместе с тем К. Ромодановский посетовал, что этого количества может не хватить: «Я дам начальникам управлений, в частности по Ростовской области, команду запустить механизм квотирования в полной мере».

Он сообщил, что получение разрешения на временное проживание позволит украинским гражданам, в частности, находиться на территории России сроком до трех лет с возможностью продления срока пребывания на аналогичный срок и получить работу. Также ФМС готовит предложения по участию беженцев с Украины в программе переселения соотечественников, проинформировал К. Ромодановский. По его словам, программа предусматривает компенсацию транспортных расходов, выплату пособий. Для желающих поехать на Дальний Восток или в Забайкалье пособие составляет 240 тысяч на участника госпрограммы, и 120 тысяч - на члена семьи, добавил он.

Получение статуса беженца в нашей стране дает иностранцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, возможность пользоваться всеми правами гражданина России, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев. При этом национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в нашей стране статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.

По данным на утро 18 июня в 48 муниципальных образованиях Ростовской области было размещено 7294 беженца с Украины, из них 2850 детей. Еще около 90 человек на двух автобусах в сопровождении экипажа ГИБДД направились в другие субъекты Российской Федерации. Некоторые прибывшие с Украины просят чиновников оказать им помощь в поиске работы, рассказали в областной администрации Ростовской области. Для всех желающих проводятся консультации по вопросам трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Областные резервы по оказанию гуманитарной помощи и размещению приезжающих в регион жителей Украины почти исчерпаны, заявил губернатор Василий Голубев в обращении к федеральным властям. «Ежесуточно в пределах Ростовской области российскую границу пересекают от 10 до 15 тысяч человек, - сказал он. - Большая часть из них остается на территории России. Они обеспечиваются всем необходимым, включая медицинскую помощь. Однако ресурсы области уже на пределе». Как отметил В. Голубев, проблему решит развертывание на территории региона дополнительных пунктов временного размещения беженцев на две тысячи человек. И глава МЧС Владимир Пучков уже подтвердил готовность оказать такую помощь области.

Однако данные о числе прибывающих в нашу страну граждан Украины быстро устаревают. Как сообщил 19 июня К. Ромодановский, за последние четыре дня количество украинских беженцев в России увеличилось с 330 тысяч до 400 тысяч. Только за последние сутки в приграничные регионы России приехали около 70 тысяч человек, сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасаясь от геноцида


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.