Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономические реалии: доходы граждан приближаются к нулю

  • Экономические реалии: доходы граждан приближаются к нулю
  • Смотрите также:

Мосгорстат объявил, что, по итогам первого квартала 2014 года, по отношению к аналогичному периоду 2013 года, доходы москвичей упали на 25%. Причины, казалось бы, очевидны — девальвация, нет экономического роста, но уменьшение доходов на четверть не укладывается в голове. Доходы граждан в целом по стране упали на 2,5%, передает РБК.

Эксперты считают причиной снижения доходов инфляцию — рост цен уже в апреле на 7,3% (к апрелю 2013 года), снижение доходов предпринимателей, доходов по собственности и банковским вкладам.

Конечно, цифра 25% — усреднённая. Есть слои населения, не пострадавшие совсем, есть сидящие у разбитого корыта. В первые месяцы этого года произошло реальное повышение цен на импортные товары, и инфляция рубля началась осенью 2013 года. Всё это время торговались товары со складов по старой цене и потихоньку поднимали цену. После нового года обновились контракты и в торговые сети поступили товары по новым условиям закупки.

Далее произошло резкое ухудшение инвестиционного климата в стране и Москва тут в лидерах, что неминуемо уводит в тень весь бизнес. Т.е. теневая часть бизнеса не отражена в статистике де юре, но де факто она отражена в цифрах. Весьма вероятно, что часть населения не потеряла в доходах, они перешли в «тёмную» зону.

Следующий сектор — доходы от бизнеса, это в основном акционеры и владельцы. Примечательно, и этого нет в статистике, что в 1 квартале 2014 года прибыль предприятий упала на 30%. Значит, на ряде столичных предприятий произошло реальное снижение зарплаты сотрудников за счёт отмены премий, переработок, уменьшения рабочих дней.

В бюджетной сфере тоже всё не просто. Есть директивы «сверху» о том, что средняя заработная плата бюджетников должна быть на уровне средней заработной платы в регионе, в данном случае в Москве. Исполнительная власть во главе с Собяниным не без усилий за 2013 год вышла-таки на это. Но при таком общем «пике» экономики поддерживать это сложно, да и бюджет столицы дефицитный. Цепная реакция: если доходы падают, падает средняя заработная плата по столице — можно снижать зарплату бюджетникам, приравнивая её к средней.

В Москве количество пенсионеров приближается к четверти всего населения столицы. Несмотря на индексацию пенсий, инфляция «съела» часть доходов пенсионеров.

Часть жителей столицы работают в филиалах западных компаний. Идёт стремительное сворачивание деловой активности, уменьшается количество офисов, высвобождается персонал.

«Коренная причина происходящего спада доходов москвичей — это состояние экономики Москвы, которое, к сожалению, прошло переломную точку и движется в сторону рецессии», —  прокомментировал заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер в эфире телеканала «Дождь».

Гонтмахер считает, что ситуация с доходами по стране к концу года не будет такой обвальной, как в 1992 и 1998 годах. Всё будет зависеть от курса доллар-рубль и количества санкций Запада против России. При сохранении нынешней ситуации к концу года доходы населения не перейдут в отрицательную зону, но и ждать их увеличения не стоит. Новые реальности экономики России в условиях противостояния Западу население начинает чувствовать на себе.

Максимально отразится ситуация на малом и среднем бизнесе, крупный бизнес затронет по касательной. К примеру, авто отрасль при малейших признаках рецессии реагирует первой в экономике.  Для полицейских, военнослужащих, чиновников и всех бюджетников изменений не предвидится.

Приближение роста доходов населения к нулю уже сейчас начало тянуть вниз торговлю во всех её областях. На фоне потребительского бума последних лет и огромного внутреннего потребительского спроса сейчас мы видим «штиль и ровную гладь». Рост ВВП последних лет обязан на 20% торговле в одном ряду с газом, нефтью и оружием. После скачка курсов валют граждане резко урезали свои покупки и стали больше сберегать, причём в валюте.

При сохранении нулевых темпов роста пострадает и сектор туризма и отдыха в России. Перекодированное население стоит ещё перед фактом невозможности погашать кредиты.

Правительство РФ готовит ряд мер для сдерживания падения доходов населения. По мнению экспертов, это будет происходить селективно. Учитывая 2016 год (выборы в ГД РФ) и 2018 год  (выборы президента), скорее всего, правительство активно поможет активным группам населения. В стране около 40 млн пенсионеров и 15 млн бюджетников, сюда можно добавить военнослужащих, полицейских и чиновников. Этой группе населения правительство будет помогать из последних сил, причём эксперты уверены, что такая помощь будет оказана за счёт увеличения налогообложения. Бизнесу пора «затягивать ремень» потуже.

Где же возьмёт правительство средства?

В одном их своих недавних интервью «Дождю» бывший зампред российского правительства, один из авторов российской Конституции Сергей Шахрай сказал следующее: «И я студентов учу, что если федеральное правительство наше заговорило о расширении прав регионов, значит, в казне закончились деньги. Поэтому наша федерация такая пульсирующая система — в стране денег много, цена на нефть высокая, федерация забывается, и командуют унитарным образом чиновники. Когда у нас деньги кончаются, мы в 2000 споминаем, что у нас есть субъекты, что у них есть права, есть легендарная формула Виктора Степановича Черномырдина, который долго слушал учёных, сколько налогов должно быть в Москве, сколько — в регионах, и сказал: «50/50», и это работало. Сейчас заговорили о том, что надо права, ответственность регионам расширить, значит, надо собирать деньги в обмен на свободу, на самостоятельность и полномочия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономические реалии: доходы граждан приближаются к нулю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.