Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром разорвал контракт о ПХГ с Укртрансгазом

  • Газпром разорвал контракт о ПХГ с Укртрансгазом
  • Смотрите также:

Газпром разорвал контракт на использование подземных хранилищ газа (ПХГ) с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгазом». Предстоящей зимой украинские ПГХ не будут использоваться для хранения российского газа и обеспечения его транзита в Европу.

Как говорится в сообщении Газпрома, для компенсации отдельных пиков спроса вместо объектов украинской газотранспортной системы ООО «Газпром экспорт» будет использовать мощности европейских ПГХ. Принято решение увеличить закачку газа в европейские подземные хранилищав летний сезон 2014 года.

В Газпроме этот шаг объяснили тем, что действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между «Газпром экспортом» и украинским газотранспортным оператором «Укртрансгаз» использовалось редко. «Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита», — отметили в компании.

В комментарии говорится: «Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между Газпромом и НАК «Нафтогаз Украины». Прекращение данного соглашения «Газпром экспортом» не влияет на надежность поставок через территорию Украины «».

Украинская сторона очень обеспокоена разрывом контракта. «Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, не позволяет нам применять механизм» — говорит источник в «Нафтогазе». — Это может привести к срыву поставок «и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром разорвал контракт о ПХГ с Укртрансгазом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.