Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гринпис высмеял заявление о сотрудничестве с Россией

  • Гринпис высмеял заявление о сотрудничестве с Россией
  • Смотрите также:

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские спецслужбы тайно оказывают финансовую поддержку кампании против добычи сланцевого газа, которые проводят некоторые экологические организации в Европе, однако экологи отреагировали на это заявление с иронией.

«Я встречался с союзниками, которые могут доложить, что Россия активно сотрудничает с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, которые выступают против сланцевого газа», - заявил Расмуссен в Королевском институте международных отношений в Лондоне, передает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.

По мнению главы североатлантического альянса, Москва предпринимает такие шаги, чтобы усилить зависимость европейских стран от поставок российского газа.

Между тем, газета Guardian уже привела комментарий пресс-службы НАТО, где сообщили, что заявление Расмуссена отражает его личную точку зрения, а не официальную позицию альянса.

В «Гринписе» назвали информацию о финансировании со стороны Москвы абсурдной. «Остается удивляться - что такое они курят в штаб-квартире НАТО», - приводит Guardian реакцию «Гринписа», десятки активистов которой в прошлом году были арестованы российскими властями после протестной акции на нефтяной платформе «Приразломная» в водах Арктики.

Активист организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth) Эндрю Пендлтон добавил: «Наверное, русские так обеспокоены нашим огромным потенциалом в области ветряной и солнечной энергии, что проникли в правительство Великобритании».

В свою очередь представитель польского МИД Катаржина Касперчик в беседе с журналистами отметила, что главным препятствием для добычи сланцевого газа является не политическая конъюнктура, а геологические условия.

Отметим, что на этой неделе исполнительный директор компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли заявил, что Россия окажется одной из четырех стран, где будет наиболее выгодны разработка сланцевых месторождений энергоресурсов.

ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер указал на нерентабельность добычи сланцевого газа в США, которая живет только благодаря попутной добыче нефти, а добыча традиционного газа в США мала. По его словам, Северная Америка является нетто-импортером газа и будет им оставаться, увеличивая зависимость от поставок голубого топлива из Канады.

В то же время эксперты отмечали, что сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гринпис высмеял заявление о сотрудничестве с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.