Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Исламское государство Ирака и Леванта». Коллекция фактов

  • «Исламское государство Ирака и Леванта». Коллекция фактов
  • Смотрите также:

Организация, которая приобрела всемирную известность в последние недели, имеет давнюю кровавую историю. Это – один из аффилиатов «Аль Кайды»; правда, отношения с наиболее известной террористической группировкой современности у ИГИЛ непростые.

ИГИЛ возникла на основе созданной весной 2004 года Абу Мусабом аль-Заркави «Аль-Кайды в Ираке», в которую влились радикальные сунниты – курды и арабы.  Осенью того же года Заркави официально объявил, что подчиняется Усаме бин Ладену; вскоре Госдепартамент официально включил эту организацию в список террористических.

«Аль-Кайда в Ираке» применяла традиционную для такого рода формирований тактику действий: взрывы бомб, обстрелы и захват заложников, однако она отличалась от других группировок, противостоявших силам международной коалиции и властям Ирака, невероятной жестокостью. К примеру, казни чаще всего осуществлялись путем отрубания головы.

В июне 2006 года Заркави был убит в результате удара, нанесенного американской авиацией. После этого группировка «сузила» свою программу и идеологию: она стала выступать за построение в Ираке шариатского государства, для чего начала атаковать не только иностранных граждан и иракских шиитов, но также умеренных суннитов. Для группировки это обстоятельство стало причиной серьезных проблем: против нее выступили суннитские вооруженные формирования; два ее новых лидера были убиты в апреле 2010 года.

После этого во главе «Аль-Кайды в Ираке» стал Абу Бакр ль-Багдади  (известен также как Абу Дуа). Террористы продолжили проводить крупномасштабные теракты в Ираке – некоторые из них Багдади организовал, чтобы отомстить за уничтожение Усамы бин Ладена. В октябре 2011 года Госдепартамент США официально предложил награду в размере 10 миллионов долларов за информацию, которая может привести к аресту Багдади. Чуть позже войска США покинули Ирак.

Однако «Аль-Кайда в Ираке» не снизила своей активности. Теракты, организованные ею, в Ираке, привели к гибели тысяч людей, причем объектами нападений стали как правительственные учреждения, так и рядовые жители страны. Багдади наладил связи со спонсорами в богатых странах Персидского залива. Кроме того, он сделал ставку на рэкет, что позволило укрепить финансовую базу группировки.

В апреле 2013 года Багдади заявил, что возглавляемая им организация действует в Сирии против режима Башара Асада и меняет название на «Исламское государство Ирака и Леванта». В Сирии первое время ИГИЛ сотрудничала с крупнейшей организацией джихадистов «Аль-Нусра», однако вскоре они не просто начали враждовать друг с другом, но и вступили в открытый конфликт.

Именно в это время лидер & 00004000 laquo;большой» «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири дезавуировал Багдади: судя по опубликованным заявлениям, причиной раскола стала вражда ИГИЛ с другими джихадистами и заявленная им цель создания халифата – не в глобальном масштабе, но в рамках относительно небольшого региона.

В июне 2014 года ИГИЛ, выдавленная из Сирии, начала успешное наступление в Ираке, где к ней примкнули сунниты, недовольные правительством страны, в котором доминируют шииты. Поход ИГИЛ на Багдад сопровождается традиционными для группировки жестокостями – массовыми казнями.

В январе 2014 года директор ЦРУ Пол Бреннан назвал «Исламское государство Ирака и Леванта» угрозой США «и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе». Стоит добавить, что Багдади и его представители с 2012 года периодически выступают с угрозами в адрес США и американцев. Эти угрозы не следует считать пустым сотрясением воздуха, поскольку в 2011 году на территории США были арестованы три иракца, связанные с ИГИЛ.

При подготовке материала были использованы материалы Национального контртеррористического центра США, Госдепартамента США, ФБР и Центра внешней политики.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Исламское государство Ирака и Леванта». Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.