Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Уралкалий» возвращается к старой стратегии ведения дел

  • «Уралкалий» возвращается к старой стратегии ведения дел
  • Смотрите также:

«Уралкалий» вынужден пересмотреть стратегию максимизации выручки, объявленную год назад предыдущим генеральным директором Владимиром Баумгертнером. Вчера глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов объявил о снижении плана производства на 1 млн т — это 215 млн долл. недополученной выручки. Кроме того, он заявил о том, что не заинтересован в том, чтобы цена на калий снижалась: до этого момента на первом месте был объем продаж.

«Уралкалий» в 2014 году снизил производственный план с 12 млн до 11 млн т. Гендиректор компании Дмитрий Осипов на конференц-звонке, посвященном результатам первого квартала текущего года, объяснил изменение планов тем, что на дополнительный миллион тонн сейчас нет спроса.

По прогнозам «Уралкалия», глобальный спрос на калий в 2014 году может вырасти с 56 млн до 58 млн т, но компания заинтересована в том, чтобы цены не снижались, сказал Осипов. Средняя экспортная цена FCA (условия поставки, когда основную часть перевозки обеспечивает покупатель) в первом квартале 2014 года составила 215 долл. за тонну против 313 долл. в первом квартале 2013 года, следует из презентации, размещенной на сайте компании.

Ранее менеджмент «Уралкалия» неоднократно заявлял о том, что делает ставку на максимизацию выручки, какой бы ни была цена. Впервые об этом заявил гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в июле 2013 года. Тогда цены на калий резко упали, а сам топ-менеджер был арестован в Минске, куда прилетел для переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Новый менеджмент «Уралкалия» ведет себя более осмотрительно, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Снижая план производства, они дают понять другим производителям и покупателям, что лишних объемов калийных удобрений на рынке не появится, а сокращение предложения традиционно ведет к росту цен, говорит он.

Компания не меняет стратегию, а лишь немного корректирует ожидания с учетом конъюнктуры глобального рынка калия, считает аналитик UFS IC Анна Милостнова. По ее мнению, росту цен будет способствовать еще рост глобального спроса. Причин этому несколько. Во втором полугодии прошлого года большинство покупателей воздержались от закупок в ожидании более низких цен и не дождались этого, а теперь начали восполнять сократившиеся запасы. Кроме того, высокие цены на сельскохозяйственные культуры также способствуют росту спроса на калий.

«Уралкалий» в целом сохраняет своих основных клиентов, менеджмент компании начнет переговоры по новому контракту с консорциумом китайских компаний во главе CNAMPGC в сентябре. По оценке Дмитрия Осипова, спрос в этой стране растет отчасти благодаря снижению цен. Основной клиент на внутреннем рынке, «Фосагро», по словам гендиректора «Уралкалия», продолжает закупать прежние объемы, несмотря на то что фосфорная компания в этом году впервые заключила контракт с «Беларуськалием». Объемы этой сделки не раскрывались.

В 2014 году «Уралкалий» не намерен сокращать капитальные затраты, он оставит их на уровне 450 млн долл., но при этом компания рассчитывает снизить соотношение чистого долга к EBITDA с 2,5 до 2.

Елена Иванкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Уралкалий» возвращается к старой стратегии ведения дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.