Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суннитские беженцы прячутся от авиаударов

  • Суннитские беженцы прячутся от авиаударов
  • Смотрите также:

Сотни тысяч суннитов бежали из Мосула и других городов на севере Ирака, захваченных боевиками из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и другими экстремистами.
 
Пытаясь укрыться от палящего солнца, нависающего над лагерем беженцев в Иракском Курдистане, пожилая беженка Шатха, бабушка четырех внуков, рассказывает, что не готова вернуться в Мосул, но совсем не из-за джихадистов.
 
Сидя в голубой палатке с символикой ООН, где она живет вместе со всей семьей, Шатха говорит, что уже потеряла одного сына в результате воздушной бомбардировки. Она беспокоится, что последуют новые авиаудары, и боится даже думать о том, на что готов пойти премьер-министр Нури аль-Малики, чтобы вернуть контроль над Мосулом. Она говорит, что не готова рисковать жизнью кого-то еще из родных, поспешив вернуться домой.
 
В среду иракские военные заявили, что им удалось вытеснить исламистов из нескольких городов, и премьер-министр Малики в своем еженедельном телеобращении уверенно пообещал дать отпор боевикам.
 
Одним из главных методов в борьбе с боевиками являются авиаудары. Поступают сообщения о бомбардировках в Тикрите – родном городе покойного диктатора Саддама Хуссейна.
 
Однако не только суннитские беженцы обеспокоены по поводу последствий воздушных бомбардировок. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг предостерег против проведения авиаударов, отметив, что это неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения, потому что боевики ИГИЛ и других вооруженных группировок смешиваются с ним.
 
Другая беженка, мать семерых детей, тоже говорит, что ее семья уехала из-за угрозы обстрелов и авиаударов.
 
Некоторые беженцы покинули родные края из-за происходивших вокруг столкновений.
 
18-летний Масуд с братом и сестрой уехали из Мосула из-за боев и взрывов. По словам юноши, ситуация стремительно ухудшалась, на улицах валялись тела убитых. Они не собираются возвращаться, потому что боятся джихадистов и бомбардировок иракской армии.
 
Иракское правительство официально обратилось к США за помощью и просит нанести тактические авиаудары. Однако администрация Обамы дала понять, что не хотело бы использовать ВВС для оказания поддержки властям Ирака в их попытках вернуть контроль над захваченными территориями, подчеркивая, что такой шаг будет связан со значительными сложностями.
 
Генерал армии США Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов, рассказал подкомитету Сената, что определить точные цели для нанесения ударов будет крайне трудно, поскольку суннитские боевики живут рядом с мирными жителями.
 
Однако Соединенные Штаты оказывают Ираку разведывательную помощь. По словам курдских командиров, которые стремятся не допустить вторжения джихадистов в Иракский Курдистан, над их территорией летают американские беспилотники, а собранными разведданными США делятся с местными властями.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суннитские беженцы прячутся от авиаударов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.