Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокаты Царнаева предлагают перенести суд над ним

  • Адвокаты Царнаева предлагают перенести суд над ним
  • Смотрите также:

Адвокаты Джохара Царнаева, которого обвиняют в организации взрывов на Бостонском марафоне, обратились к судье с ходатайством о переносе предстоящего судебного процесса из Бостона в Вашингтон.

 Свою просьбу они мотивировали тем, что очень много жителей Бостона присутствовали на марафоне, в связи с чем якобы будет практически невозможно сформировать беспристрастную коллегию присяжных.
 
Двадцатилетний Царнаев является одним из двух братьев-чеченцев, которых федеральные прокуроры обвиняют в осуществлении взрывов, в результате которых три человека погибли, а более 260 – получили ранения.
 
Взрывы в Бостоне стали крупнейшей по числу жертв атакой на территории США после терактов 11 сентября 2001 года.
 
В документах, поданных в окружной суд в Бостоне, говорится, что адвокаты провели опрос потенциальных присяжных, проживающих в районе Бостона, а также в Спрингфилде (штат Массачусетс), Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом выяснилось, что 57,9 процента респондентов из Бостона считают Царнаева «определенно виновным». Для сравнения, в Спрингфилде такого мнения придерживаются 51,7 процента, в Нью-Йорке – 47,9 процента, а в Вашингтоне – 37,4 процента.
 
Более половины опрошенных в Бостоне сообщили, что они в какой-то форме принимали участие в марафоне 2013 года или знают кого-то, кто участвовал в нем.
 
Десятки тысяч человек собрались в районе финишной черты марафона 15 апреля 2013 года, когда там взорвались две кустарные бомбы. Кроме того, миллионы людей получили указание укрыться в своих домах четыре дня спустя, когда полиция вела розыск братьев Царнаевых.
 
По мнению адвокатов, Вашингтон является городом, где с одной стороны можно сформировать коллегию из наименее пристрастных присяжных, а с другой – здесь имеются необходимые организационные возможности для проведения судебного процесса, который обещает быть громким.
 
Американские законы, как правило, требуют, чтобы судебный процесс проходил в округе, где было совершено преступление. Ответчики могут добиваться переноса суда в другое место, где потенциальные присяжные были менее подвержены влиянию досудебной шумихи.
 
В качестве примера адвокаты приводят процесс над Тимоти Маквеем, признанным виновным в организации взрыва в федеральном здании в Оклахома-Сити в 1995 году. Суд над ним проходил в Денвере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адвокаты Царнаева предлагают перенести суд над ним


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.