Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбольный ЦСКА оказался в залоге у ВЭБа

  • Футбольный ЦСКА оказался в залоге у ВЭБа
  • Смотрите также:

Британская компания Bluecastle Enterprises Limited, владеющая 100% футбольного ЦСКА, передала в залог Внешэкономбанку (ВЭБ) как минимум 76,4% акций клуба.

В марте 2013г. ВЭБ выдал ЦСКА кредитную линию на сумму до $280 млн на строительство нового стадиона и тогда же получил в залог 684 акции футбольного клуба (24,8%), свидетельствует документы Bluecastle Enterprises Limited, с которыми ознакомился РБК. В июне 2013г. ВЭБ подписал соглашение о привлечении $230 млн у Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и Сумитомо Мицуи Рус Банка для финансирования строительства стадиона ЦСКА.

Согласно последнему отчету по форме MR01 (Сведения о ссудах и долгах) Bluecastle Enterprises Limited, опубликованному 17 июня, в мае 2014г. было заключено дополнительное соглашение к договору залога акций. В обеспечение кредита ВЭБ получил 2112 акций ЦСКА, то есть залог увеличился до 76,4% акций футбольного клуба.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал РБК, что, по его сведениям, все 100% акций ЦСКА находятся в залоге у ВЭБа. Пресс-служба банка не смогла оперативно прокомментировать информацию о залоге. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев на вопросы РБК не ответил.

Фрагмент отчетности Bluecastle Enterprises Limited Кроме того, в своей финансовой отчетности Bluecastle Enterprises Limited впервые официально раскрыла, кто контролирует футбольной клуб. Сюрприза не случилось: это президент ЦСКА Евгений Гинер.

Фрагмент отчетности Bluecastle Enterprises Limited

В интервью Forbes летом 2011г. он называл информацию о собственниках клуба конфиденциальной, но обещал раскрыть их имена летом 2012г. В итоге структура собственности ЦСКА не была раскрыта. Осенью 2012г. в СМИ появилась информация, что контрольный пакет акций клуба куп 1000 ил миллиардер Искандер Махмудов, но представители ЦСКА тут же опровергли эту новость. В интервью журналу Итоги в 2013г. Евгений Гинер называл себя хозяином клуба: В 2001г. в клуб пришли новые акционеры. […] После обсуждения владельцы решили, что я им подхожу, и доверили мне клуб. Сначала - на год, потом - еще на несколько лет. А потом я выкупил акции ЦСКА и сам стал его хозяином.

При этом структура собственности футбольного клуба до сих пор остается запутанной. 100% ЦСКА владеет компания Bluecastle Enterprises Limited, которая в равных долях принадлежит нидерландской Alidanos B.V. и люксембургской Financiere Quirinus S.A. Владельцы этих компаний скрыты за номинальными держателями. Одним из администраторов Financiere Quirinus является Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.

Игорь Терентьев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Футбольный ЦСКА оказался в залоге у ВЭБа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.