Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайны Януковича

  • Тайны Януковича
  • Смотрите также:

Ведущий Алексей Березин: Здравствуйте! В эфире интерактивная программа Русской службы «Голоса Америки» «Поделись!». Мы обсуждаем последние события общественно-политической жизни, которые попали в ваше поле зрения – в поле зрения пользователей социальных сетей. С вами в студии на Индепенденс-авеню в Вашингтоне Алексей Березин.
 
Фонд журналистики имени Нимана Гарвардского института на сайте Ниман Репортс публикует комиксы о том, как команда украинских журналистов спасла огромное количество документов администрации Януковича. Покидая президентскую резиденцию Межигорье, сотрудники администрации попытались уничтожить документы, сбросив их в местное озеро. Однако журналистам, при помощи добровольцев и водолазов, удалось спасти эти документы. Теперь их публикуют на сайте www.yanukovychleaks.org. К настоящему моменту уже отсканировано порядка 24 тысяч документов. 

Высушенные и обработанные документы открыли многие секреты той роскошной жизни, которую вел президент Янукович и круг его приближенных лиц. Кроме этого, стали ясны и масштабы слежки за теми, кто выступал против политики Януковича.
 
В мае сайт yanukovychleaks.org в рамках международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs – Best of Online Activism («За гражданскую активность в Сети») получил приз от организации «Репортеры без границ». Документальный фильм "Ньюсрум "Межигорье": История YanukovychLeaks"
 
У нас на связи по Скайпу руководитель проекта yanukovychleaks.org Дмитрий Гнап. Здравствуйте, Дмитрий. Сейчас на сайт выложено уже порядка 24 тысяч документов. Как продвигается работа, вы уже закончили сканирование или еще остались необработанные документы?
 
Дмитрий Гнап: Смотрите, Алексей, те документы, которые мы нашли в Межигорье, мы отсканировали практически сразу, за восемь дней адской работы в конце февраля. Мы все высушили, разобрали, отсканировали и выложили на сайте в Интернете, на нашем сайте yanukovychleaks.org.
 
Оригиналы документов, разложенные по папкам и высушенные, мы отдали Генеральной прокуратуре Украины, которая проводит свое расследование. Мы начали свои расследования. Ну, на этом, собственно, дело не закончилось. Люди, которые многие годы видели, как мы работаем, как мы делаем свои журналистские расследования, начали нам нести свои документы. В частности, наш коллега Денис Бигус получил около 20 мешков разрезанных шредером документов из офиса молодого олигарха Сергея Курченко, который был очень приближен к Виктору Януковичу и контролировал несколько очень важных потоков в энергетике. И Денис Бигус вместе с командой своих единомышленников в рамках проекта yanukovychleaks.org создал подразделение, оно называется «канцелярская сотня». Они занимаются тем, что вот эти месяцы апрель-май собирают разрезанные шредером документы и складывают их в целые документы, с которыми можно работать.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тайны Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.